BLACK JACK (8) (秋田文庫 1-8)

• 秋田書店

• 『再読』
    「モグリの医者が資料なんかつくったって…役に立ちませんよ こんなりっぱな病院でねえ」

今巻でとく感じたのは、ブラックジャックの頑固なまでの意志の強さ、ですね。「うらみを買われるのには慣れている」と発言する彼ですが、そんなこと、並大抵の人だったら嫌なはずです。ですがブラックジャックは折れない。その強さに私自身、とても憧れます。ブラックジャックは、私たちに「生きる強さ」を、泥臭く、そして誰よりも優しく、教えてくれているのです。

(特に好きなお話3つ)
    『白い目』
    『再会』
    『死への一時間』

• 第8巻は読み応えのある話ばかり。
    ピノコがブラックジャックを探して旅をする話。ピノコが、かわいい。

• 糸井重里さんは自分のことをたいしたことないものだと言った。親鸞は自分を悪人だと言った。ブラックジャックは医者は神ではないと言った。三者とも同じことを言っている訳じゃないけど、似ているし大事なことなのでは。

• 「殺しがやってくる」のお話が大好きなんだよね♪

ピノコ好きにはたまらーん!w

ちぇんちぇいのために頑張るピノコ。

健気で可愛すぎる!!!

あ~、ちぇんちぇいになりたかったし、

大好きなちぇんちぇいに愛されるピノコになりたかった…

• 「奇胎」や「白い目」などの人間の不思議に触れる話はさすがと思わずにいられない。

• 『白い目』『死への一時間』『通り魔』などが収められています。割と地味な作品がまとまっている巻。
    わたしのお気に入りは『ピノコ西へいく』。告訴が取り下げられるまで高飛びしたBJを追って一人旅をするピノコが健気で可愛ぃ♪

• 記憶喪失のお話はすごく覚えてる。もう1回読みたかったんだけど、ここに入ってたのね。

• 胎内で石化した胎児…、とんでもねえ入れ墨人皮…、ヒステリー腹痛…、記憶障害…。
    わりとショッキングで時代を先取りしすぎている(定期)ブラックジャック先生の症例がめちゃんこ詰まってる。

• 手塚治虫作品の中で、かなり有名な作品。
    一読はしておかねばと思い、読了。

• イレズミの男の手術をした話、赤ちゃんが石に覆われていた話、など。

赤ちゃんが石に覆われてしまうなんて事があるのかなぁ。
    大きくなる前に割ってあげられて良かった。
    この回でブラック・ジャックと一緒に宿に泊まっていた男は誰なんだw
    なんであんなよく分からん男と人付き合いの悪いブラック・ジャックが一緒にいるのか説明が欲しかった。

かまいたちのような現象で濡れ衣を着せられそうになった話やキリコと人助けに奔走する話など、面白い話もあるんだけど、なんとなくマンネリ化してきたというか、大きな感動をするようなお話が少なくなってきた感じ。

手塚治虫の作品