鉄の旋律 (秋田文庫 1-16)

• 秋田書店

• 暗い話が多かった。

解説を書いた水野英子の手塚作品への愛、手塚治虫への尊敬の気持ちが伝わってきた。
    解説を読むだけでも価値がある。

• 面白かったよ。

•  最高。特に表題にもなっている鉄の旋律の終わり方がほんまに好きです。

•  手塚治虫の描くサスペンスは流石ですね。

• 人間の憎悪。

• 黒手塚三篇。「悪魔の開幕」はテンポが良く無駄ゴマなしって感じで読み飽きない。

• 人間の執念が念を起こし、超能力を生み出す。
    それはオカルティックなものではなく、現実のものなのである・・・
    と、いうことをとても説得力あるように描いている。

最後のセリフが悲しすぎる。
    私ならイケたぞ?マジで。
    と中二病っぽく毎回思う。

悲しいので -1点

• 1994年刊。「鉄の旋律」「悪魔の開幕」「イエロー・ダスト」の3篇。1972年~74年での掲載短編。山椒というには辛すぎる、皮肉というには苦すぎる読後感。復讐劇で括られるのだろうが、戦争(ベトナム戦争)・覚せい剤という背景、対米従属への皮肉、日本国内の暴力主義的支配傾向への警鐘、死よりも大きな痛みをカリカチュアした作品など、いずれも一筋縄ではいかない。最近、特に、「手塚治虫」を目にしたら、出来るだけ入手しようとしているが、その作品群の膨大さ、質の高さに眩暈がするほど。今更ながら著者の偉大さに感動している。

• 無意識の暴走。意識の世界だけで生きることの落とし穴ってある。

• 2009年3月30日読了。

The best 3 stories ってことですけど、そうなの?
    短編3本。どれも妙に怖いというか後味があまりよろしくないというか。

「鉄の旋律」マフィアの息子と知らず、友人エディに妹アリサを嫁がせた壇タクヤ。悲劇の始まり。結束の固い一族の一人を銃撃の犯人だと通報したことから、裏切り者と呼ばれる。両腕をもがれ、見知らぬ町に放り出され、苦しみながらも一族に復讐を誓う。ある場所でPKの研究をしている博士と知り合い、義手をPKで動かせるまでに。そしてあるとき義手が勝手に動き出し……。

これ少しは明るいほうの話かも。他の2編もなんというか、ドロドロだし未来がないし、本当にあの手塚先生の作品? と思ったけど、たしかにそうなんでしょう。1972年から74年。ブラック・ジャック前後の話だから、いろいろ大変だった時代の作品。そういう話もあるんだなってことで。

手塚治虫の作品