サイボーグ009 (2) (秋田文庫 5-2)

• 秋田書店

• 1994年刊行(初出年不明)。◆「風の都編」「雪のカーニバル編」「海の底編」「クビクロ」の4編。平成TV版009でも指折りの秀作クビクロの原作バージョンを含む(ところで、ジョー役はあの櫻井孝弘氏。新人声優らしさ満開で、今とのあまりの違いと可愛さに……)が、個人的には、親の心の闇を姉妹の眼を通して描く「雪のカーニバル編」に魅かれる。◆解説は、昭和後期版島村ジョー役の声優井上和彦氏(その後、高橋良輔監督作品には無くてはならない声優になった)。

• 風の都 編
    ●序章・手紙
    ①黄金都市プカラの夜
    ②王女イシュキック
    ③吹きすさぶ時の風
    ●終章・すべて塵に…

雪のカーニバル 編

海の底 編
    ①原子力潜水艦
     エンゼルフィッシュ号行方不明!
    ②ジョーの危機

クビクロ

解説(井上和彦)

• 『黒の都編』

『雪のカーニバル編』

『海の底編』

『クビクロ』

• 情緒はあるけど、ストーリー的に面白いかというと、微妙なものもあります。特に、このあたり後半の読み切り作品は、どことなくウンチクマンガ的です。

でも、たしかに、スタイリッシュな感じはする。
    そのスタイリッシュなところにひかれているんだと思います。

• サイボーグという視点だからこそわかる人類の異常性.

石ノ森章太郎

一九三八年(昭和一三)、宮城県生まれ。高校在学中に『二級天使』でデビュー後、一貫して日本漫画界の第一人者として活躍。代表作に『サイボーグ009』(講談社児童まんが賞)、『佐武と市捕物控』(小学館漫画賞)、『マンガ日本経済入門』、『マンガ日本の歴史』全五五巻(アジア漫画大会漫画アカデミー賞大賞)、『マンガ日本の古典1 古事記』など多数。一九九八年(平成一○)一月死去。

「2022年 『文庫 新装版 マンガ日本の歴史 全27巻セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石ノ森章太郎の作品