サイボ-グ009 (5) (秋田文庫 5-5)

• 秋田書店

• 大長編となる009シリーズの誕生編。

そのプロローグは核戦争間近の現実から流れるように009の舞台に繋がる。当時としては驚くほどのリアリティを与えたのだろう。サイボーグたちが作られた理由も、現実の問題に直結している。
    他にも、世界のあらゆる人種、国籍の者を寄せ集めて作られたゼロゼロナンバーサイボーグたち。その中で唯一、アメリカと日本のハーフである島村ジョー。

こんな感じで、後々重要になるであろうモチーフや世界観が既に出来上がっている。 にもかかわらず、中身はアクションに次ぐアクションというのが面白い。

• 初出年不明。ようやく、というか、なぜここでとの疑問を孕みつつも、第一期シリーズの作品へ。各主要登場人物の性格、能力を描きつつ、敵役ブラックゴースト(BG)の闇の一端を見せるのはプロローグに相応しく、また群像劇のお手本となったのも頷ける。爆発描写や格闘描写は、流石に手塚治虫の影響を感じなくは無いが、陰を持つヒーロー像は著者の面目躍如の感。物語としては始まったばかり…。PS.解説にもあるが、石森章太郎作詞の高橋良輔監督版「サイボーグ009」のOPは世界観と登場人物の立ち位置を絶妙に表現するもので秀逸。

• サイボーグ戦士達が、敵に対して核攻撃をしかけています。
    凄い。
    まあ、サイボーグという考え方そのものが凄いし、そのサイボーグ戦士の能力でも、加速装置というのはとイワン・ウィスキーの超能力というのは、普通、思いつかない。
    イワンが赤ちゃんというのも凄い。超天才、超能力というのは、しかし本当にサイボーグ能力なんだろうか?
    そして、少年院から脱走した少年が主人公。
    敵は、武器商人。

この人のアイデアは、本当に未来から来たとしかいいようがない。

• サイボーグたちの生い立ちが駆け足で語られているので、ここから読まないといけない。

• 『死の商人』

『サイボーグ研究所』

『黒い狩人』

『00ナンバーはモルモット』

『009誕生』

『叛乱』

『10000対10の戦斗』

『脱出・そしてふたたび』

『暗殺者たち』

• ようやっと誕生編に入りサイボーグ009たちがサイボーグ化された経緯が明らかに。文庫版一巻が始まりの説明でないのは、あまりに有名だからでせうか。

• 佐竹雅昭の解説までしっかり読むべき。

• なぜこの「誕生編」を1巻に持ってこないのかと小一時間…。
    002の初登場シーンに吹いてしまった(笑)

• 0010以降辛すぎるだろ

石ノ森章太郎

一九三八年(昭和一三)、宮城県生まれ。高校在学中に『二級天使』でデビュー後、一貫して日本漫画界の第一人者として活躍。代表作に『サイボーグ009』(講談社児童まんが賞)、『佐武と市捕物控』(小学館漫画賞)、『マンガ日本経済入門』、『マンガ日本の歴史』全五五巻(アジア漫画大会漫画アカデミー賞大賞)、『マンガ日本の古典1 古事記』など多数。一九九八年(平成一○)一月死去。

「2022年 『文庫 新装版 マンガ日本の歴史 全27巻セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石ノ森章太郎の作品