エロイカより愛をこめて (1) (秋田文庫 20-1)

• 秋田書店

• 『イブの息子たち』の続編かなと思う出だしですが、堅物のエーベルバッハ少佐が登場したことで主役交代。有能な諜報部員の少佐が、相手のちょっとしたしぐさや言葉から真実をさぐり出すのは秀逸。でもKGBやCIAや男色の大泥棒、果ては部下も相まって、これでもかと任務の遂行の邪魔をするんです。それの裏をいかにかくかというのも見どころの1つ。でも最後には……(笑)

いい大人が体当たりでけんかしあっているのをみるたびに抱腹絶倒。気が滅入って何もしたくないとき、反対に何だか知らないけどイライラしているときなどに読むとスカッとします。

またシャーロック・ホームズにも登場した「カトゥルス詩集」の一編が引用されたりと胸キュンなところが満載なのも惹かれるポイント。

どこを切ってもパワフルな登場人物ばかり、エロイカに「やおい」という言葉を教わりました。また哲学や歴史が苦手という方は、この本から入るのもお勧めです(^_^)bヨッ!

• 1巻だけは別の話と思って、2巻め以降に進む。とにかく女性がほとんど出てこない・・・出てくるのはおじさんばかりで笑えます。戦車やら情報部などのへんなマメ知識がふえ スケールの大きさとやっていることのギャップがすごく脱力系の作品ですが、大好きです!! ( 私は少佐派 ) 1巻めだけなら★3かな。

• 何と懐かしい。いつの間にか文庫になっていたのだ。初めて読んだのは大学生の時。すごくはまったのに卒業してからは忙しくて漫画と縁が遠くなってしまった。あれから東西ドイツの壁はなくなり、冷戦も終わり、登場人物達の立場もまったく変わってしまったけど、続いていることに感嘆。もう一度文庫で揃えたい。

• 母子で読んでいる漫画第二段。

初め5話あたりまではエロイカが主人公なのですが、だんだんサブだった少佐が主人公になってきているのでは??と思わせるくらい、結構ディープなスパイもの。少女マンガでこれをやるか!!ってくらい綿密に情報戦が繰り広げられます。ただ、シリアスになりきれないのはエロイカとその一行が、少佐の任務を(無意識、あるいは意図的に)掻き回すからでしょう。そしてシリアスになれないキャラが続々と。でも、内容はディープなことに変わりはないので、読むときはしっかり読まないと物語についていけません。

シリアスだけを求めるなら、派生作品の「Z」「魔弾の射手」がお薦め。

• 全部読んだけど登録する気力が足りません。

• 私は少佐派。

• もしあなたがタイトルと濃ゆい絵に敬遠して読んでいないなら
    人生損している。

• 元祖フォモ漫画

• 中毒になりますよ、コレ。

• イギリスの貴族で大泥棒のエロイカ(ドリアン・レッド・グローリア伯爵)と、NATO情報部の将校のクラウス・フォン・デム・エーベルバッハ少佐が織り成す冷戦時代のヨーロッパを舞台としたアクション漫画です。序盤は、まだ連載になるか分からないという状況のなか描かれたもののため、超能力者である学生3人が主人公だったり、少佐が戦車で街中を走ったり、後の展開からすると考えられないことだらけですが(キャラクターの性格にも若干の違いがみられます)、その分コメディ色も強いです。前半は少女漫画らしい展開もありますが、後半からは本格的なスパイアクションになっていくので、男性にもお勧めです。

• これまた長寿シリーズ。ツーリングより、政治色が強いかと思います、少佐が楽しい。こーゆーひと、旦那にしたら人生なかなかに愉快じゃないかなあと思ったり。まあ、エロイカを上回るキャラじゃないと、旦那取られそうでハラハラしそうですが。
    個人的には、彼らに萌えないので、ボンノーには分類しない。

• 1巻の最初に出てきたドリカム的な3人組はいずこへ…。初期は麗しの少女漫画風の絵柄だったのね、と再認識。

• このコミックは最高傑作です。
    女性が読んでも男性が読んでも面白いので、是非読んでみてください!

• 傑作だ。
    1巻はかなり少女漫画風味。801風味満載だが、絵画進むにつれておちゃらけた伯爵(主人公で泥棒。イギリス人)と硬派な少佐(NATOの軍人でドイツ人)のやり取りが絶妙!他にもSIS(イギリスの情報機関)やKGB(ソ連の情報機関)、CIA(アメリカの情報機関)までも活躍する、男くさいストーリー。
    登場人物の8割以上が男性で、1割がオカマで、残りが女性。登場人物の4割が中年で、でぶでひげでスキンヘッド。登場する戦車や車、バイクに武器なども丁寧に書き込まれていて、これはただの少女漫画じゃない!お勧め中のお勧め。

1巻目は少し惹くという方もいらっしゃるかもしれないが、とりあえず3巻くらいまで読んでほしい。ハマってしまうこと請け合い。昔風の絵にも慣れたら、この世界から抜け出せなくなっちゃいますよ☆

漫画家。1976年から連載開始した『エロイカより愛をこめて』で爆発的な人気を得る。1991年、日本漫画家協会賞優秀賞受賞。『エル・アルコン-鷹-』『アルカサル-王城-』は宝塚歌劇団で舞台化もされた。

「2022年 『総特集 青池保子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青池保子の作品