エロイカより愛をこめて (5) (秋田文庫 20-5)

• 秋田書店

• No. 10グラス・ターゲット Part 2/3

第4巻からの続き
    EC展のイギリス館に展示の王冠警備にあたることになった少佐。宝石を散りばめた豪華絢爛な王冠は当然エロイカのターゲット。さらにSISのロレンス、ノイエ・ナチス、KGB入り組んで、いつものてんやわんや。

番外編 ミッド・ナイト・コレクター Part 1
    ドリアン・レッド・グローリア伯爵が、男色家になり、女装癖がつき、盗賊となった、それぞれの経緯が回顧される。そりゃ、そうなるねーと納得のエピソード。
    そしてエピソードに出てきたいわくの絵が競売に出されることになった。それをクウェートの石油富豪サリームと組んで、手に入れることを計画。

サリームは民族衣装もライダースーツ姿も、むちゃくちゃ、かっこいい!
    伯爵ファンのはずの私だが、いつもは伯爵の窃盗が成功してもしなくてもどっちでもいい、面白ければ...というスタンスで読んでいる。しかし今回は、エピソードを読んで肩入れしたい気分。伯爵、がんばれ!成功を祈っている!

• 少佐に化けたり、厚化粧の女に化けたりと、伯爵の変装がエスカレートしています。(伯爵が変装した)少佐に肩を3回叩かれて落ち込んでるZが可愛いです(笑)。番外編では伯爵の過去の話が出てきます。オイル・ダラーのサーリム・アル・サバーハも登場します。バイクに乗ってるときの格好の方が個人的には好みです。

漫画家。1976年から連載開始した『エロイカより愛をこめて』で爆発的な人気を得る。1991年、日本漫画家協会賞優秀賞受賞。『エル・アルコン-鷹-』『アルカサル-王城-』は宝塚歌劇団で舞台化もされた。

「2022年 『総特集 青池保子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青池保子の作品