アナスタシアとおとなり (秋田文庫 27-6)

• 秋田書店

• 忙しいSF作家のパパとさびしいアナスタシアのお隣に、素敵なメンバーが引っ越してきたお話です。設定は他の作品にもあるけれど、アーシェラ、オルバーケロム、猫ちゃんたちはとびきり素敵ですね。

• デビュー作にはその後の作者の作風が凝縮されている。
    多分そう言うことなんだと思う。

★5は褒めすぎかな?でも最近はこういう話があんまりないから、つい甘やかしたくもなるよね。

オルバーケロムみたいなキャラクターを描いてみろよ、漫画家さんがた。

なぁんてねー。

• 夢と現実の区別がつかないお年頃のアナスタシアのお隣さんは
    なんと本物の魔女だったのよ!と、なんともキュートなお話。

• さびしい子の隣に。さびしい人の家に。とっても楽しくて少し切ない素敵な魔法。

• ふだんファンタジーは読まないのですが、これだけは別格です。
    小学生からのおつき合い。
    なべで調合して家の中に飴をふらせたり「こんどはバターあめもふらせましょうよ」
    絵本のなかで大さわぎしたりと、これでもかと夢がつめこまれているのに、
    終わり方はいたって現実的、シンプル。
    「それに、あの子も忘れない子かもしれないし」

だてにやもめはやってないパパがきれいで理想です。
    若くして夭逝した作者にただただ、この作品を残してくれてありがとう。

小学生からのおつき合い。
    終わり方はいたって現実的、シンプル。
    「それに、あの子も忘れない子かもしれないし」

だてにやもめはやってないパパがきれいで理想です。

花郁悠紀子の作品