タック&タカチの事件簿16秒間の密室 (SUSPERIA MYSTERY)

• 秋田書店

• (収録作品)見知らぬ督促状の問題/盗まれる答案用紙の問題/解体信条/16秒間の密室/閉じ込められる容疑者の問題

• 2013.9.9再読 処分

タック&タカチシリーズ。
    「見知らぬ督促状の問題」「盗まれる答案用紙の問題」「解体信条」「16秒間の密室」「閉じ込められる容疑者の問題」の5篇。
    登場人物が大学生なのと、タックが酩酊探偵であること、そして作画の影響か、かなりキャラが明るくてアニメのような印象。
    でもミステリとしては、しっかりした読み応えがあった。
    表題作は、8階のエレベーターで住人とすれ違って乗り込んだ女性が、ノンストップで16秒後に着いた1階でバラバラになって発見されるという謎。
    解決を読むと、それしかないよね…と思うものの、謎としては魅力的。

• 匠千暁シリーズ

• 原作シリーズ好きなのでゲット。
    このキャライメージのアレンジは、原作ファンは受け入れがたい方が多いような気がします。大橋さんの絵自体は好きですが・・・。
    ストーリーは西澤さんなので、ミステリとしては安心して楽しめると思います。

• 飄々と冷静。

• 2005/02/12

1960年高知県生まれ。米エカード大学創作法専修卒業。

西澤保彦の作品