バチバチ (9) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• 面白いけどちょっと飽きてきた。だって技が基本体当たりと突っ張りしかないのだもの。

• 毎回毎回、これが最高潮かと思う底なしの迫力・男気! 阿吽を兄弟子に持てた鯉や白水は幸せ者だ。竹虎の最後の意地も泣かせる。

• 漫画に限らずフィクションでは『仲間』とはそれぞれの足りない所補い合う面が強い。
    主人公「鮫島鯉太郎」は足りない所だらけ。まだ相撲は弱いし負けると落ち込む。さらにすぐキレる。拳を握って殴り掛かることも多く、相撲取りとしての自覚もない。あと笑いも起こせない。
    この巻は前巻と合わせて兄弟子達が鯉太郎の足りない所を魅せつけた巻です。
    白水が弱者としての強さを魅せ、吽形はトラウマに立ち向かって魅せた。

今回魅せつけるのは阿形の土俵の上での真の強さ。
    どんな罵詈雑言を並べ立てても罵りきれないような外道を土俵の上で潰してみせた。彼の強さこそ最も鯉太郎が欲するもの。最高の兄弟子/仲間です。
    冷静に語ってみたがもう我慢できないので叫びます——

熱い熱い熱い!!!

熱い相撲漫画が止まらない!!!!!

1976年に山形県酒田市で生まれ。漫画家のアシスタントをしながら自身も漫画を描き、2000年に第54回週刊少年チャンピオン新人まんが賞準入選。2004年からは、週刊少年チャンピオンで漫画「いっぽん!」の連載をスタート。2006年にストーリーが完結後、2009年から「バチバチ」の連載が始まり、2012年まで週刊少年チャンピオンで連載されました。

佐藤タカヒロの作品