クロ-ズ完全版 (1) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• 漢臭いヤンキー漫画
    漢とは何かを教えてくれます
    最近はクローズのスピンオフ的な物が描かれていますが高橋ヒロシ以外が描いてはダメですね

• クローズ未読で映画であるクローズZEROから入ったものの感想。

当然ではあるが、絵柄が表紙とまるで違う。
    かなり以前の作品であることから、作者の技量が磨ききれていないこともあり、ケンカのシーンもいささか躍動感に欠ける。

それぞれのキャラクターも漢気や特筆する魅力があるわけでもなく、フラフラと不良でただケンカする印象。

本来であれば、ここでこのシリーズを読むことはなくなるのだが…かなり後から異様な面白さが待っていることをほぼ確信している。
    そんなわけで長~~い目で本作を楽しもうと思う。

• 不良コミックとしての金字塔を打ち立てた超人気コミック。今回再読を開始しました。

1巻では主人公・坊屋春道が不良の巣窟鈴蘭高校に転入してくるところからスタート。いきなりクラスメートでケンカもめっぽう強いヒロミを一撃で倒したほか、ヒロミの相棒・マコをも圧倒し、その強さを知らしめていく。

その後、ヒロミ・マコ・ポンの3人が敵対している3年最大勢力の阪東が停学明けで鈴蘭に復帰。ヒロミたちはさっそく阪東たちに狙われてしまう。うまく場を逃れ、春道に助けを求めるポン。春道は阪東一派を倒せるのか。

とりあえず間違いなく面白いです!

• 新しい職場(笑)にあったので読み直してしまいましたww
    青臭いこととか奇麗事を不器用だとか要領が悪いとか馬鹿にするのもいたしかたないことですが、こすっからいことばっかりやってるとそれしかできなくなる。弱いヤツを苛めて憂さを晴らすしかできないヤツになる。自分に胸をはれなくなるということではないかと思うんですね。春道の言うカッコイイ事とはそういうことではないでしょうか。
    ワーストと通してゼットンが好きですが、改めて読むとキーコがカッコイイぜ…。

• めっちゃ青春!!

• 映画にもなったこのマンガです。映画とこのマンガを見るとつながる部分があってとてもおもしろいと思うのでどっちも見てほしいです。

• 熱い。
    漢が見れます

• 中学生の頃は不良に憧れるものだと思う。

一心不乱に読んだ。

仲間が出来たような気がしていた。「男気の大切さ」みたいなものを学んだ。

• ヤンキー漫画の中では一番。

• 昨日、テレビで映画版をやってて、思い出したw

<a href="http://highfeel.net/handyscanner/" target="_blank">ハンディスキャナー通販</a>

高橋ヒロシの作品