マイティ・ハート 4 (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• ああそういえばOHP(オトメはじらいパワー)とかそういう設定あったなあ……あまりのバカ展開の連続に思わず忘れていたようだ。
    思えばチャンピオンのToLOVEる的ポジションとして始まったはず(たぶん)が、チャンピオン編集部特有の化学反応かなんか(適当)のせいでお色気やラブコメもそこそこにガチのデタラメマンガとして余人の及ばぬ境地に達していたが、久しぶりに原点回帰というかお色気ありラブコメありの展開に戻っている。

原点回帰したと言っても、要所の小ネタやデタラメが過ぎる設定、狂った言葉遊び等がマンガ全体のクオリティを底上げしていて、作者のたしかな成長を感じさせた。生まれる…!! フリーダムな何かが!!
    メラクベータ師匠は最初出てきた時は包帯オレキャラ巨乳フェチ変態という欲張りすぎた結果何も得られないキャラのように見えたが、ヴォルケンの師匠兼バカ発信源という非常にいい位置に落ち着いた。
    能動的に動けないキャラである十市の尻をたたくというマンガ的に便利な役回りをこなしつつ、声に出して読みたいバカ発言を繰り返して凡百のエロコメと一線を画すフリーダムな何かを生んでいる。このバッキャラマドゥ────!!!

マツリ・セイシロウの作品