弱虫ペダル (8) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• 8巻まで読了。
    地獄の合宿編は、タフすぎて読んでて疲れた…というか、このマンガは終始テンションが高いので、読んでいてこちらまで苦しくなってきてしまう。それだけ臨場感を出せてるってことなんだけど。
    絵のタイプとしてはやはり好きではないし、今のところお好みのキャラがいる訳ではないのだけれど、それでも面白い。

• 金城さんかっこいい!チームを大事にする、周りを見る余裕のある圧倒的強さ。去年のインターハイ、こんなことがあったとは。さらに強くなって、チームを強くして、勝つことだけを考えているはず。骨折しながらゴール、すごい意志の力。気持ちってちゃんと体を支えてくれるんだな。

• たくましくなった!

• エースの影の巻。

• 四日間で1000kmを走るという果てしない挑戦に思え、時間との戦いを迫られていた坂道。
    諦めない気持ちをずっと胸に、ひたすらペダルを回していると、手島先輩から靴とペダルを固定する器具を預かり受ける。
    自分はもう、走れないからと。サイズは?w

という、茶々はさておき、この間に今泉と鳴子は無事にクリア。
    そして、坂道も先輩からのご指導でギリギリでも1000kmを走破することに成功しました。初心者とは思えないですよね。

そして、クリアしてすぐにインターハイ。
    6人一丸となって、ユニフォームに着替えて挑む舞台。
    展開が熱くなってきました。
    今のところ、先輩たちが色々とかっこよすぎて、金城部長がちょっとかすんでます笑

• 【レンタル】なんかあっさりレギュラー入りした印象。トントンすぎない? ハコガクの爽やかくん気になる。もっと出てくれこのやろう。あとカチューシャの人……東堂さん? も可愛いキャラだなーと思い始めている。あんだけの登場で。今回のレンタルはここまでだったけど、とりあえず続きも読もうと思う。

• 自転車部の仲間たちのおかげで1000キロを走り切った小野田。秋葉原まで1人で走っていた日々は遠くに過ぎ去り、今、共に走る仲間を得た。そして始まるインターハイ。様々な強者が集うインターハイに行けることが決まった小野田だが、その責任の重さにペダルを漕ぐ足も重く感じてしまう。そんな中、主将金城が小野田に告げた言葉とは。円陣熱い!青春だな〜。そして王者箱学。1年前のインハイで箱学の福富と金城との間にあった辛い過去。それを乗り越えて金城は今年こそ念願の総北優勝を目指す。クールな男かと思いきやとても熱い想いを秘めた男だった。格好いい。

• 第62〜69話収録。
    インターハイメンバー決定、山岳実力発揮、そして金城の過去判明の巻。手嶋から預かった自転車競技専用の靴とべダルを使い、最後に1000キロ達成した坂道。おめでとー!インターハイメンバーでの円陣も良かった(*^^*)ただ、田所に対する鳴子の態度が酷い、2年生と比較してしまうから余計にそう感じた。一方箱根学園では、インターハイメンバーをリーグ戦で決めていた。そこでの山岳の見せ場に噴いた。そんな表現あり!?超人表現はあんまり好きでないので今後が心配。金城の過去辛すぎる。まさか福留が……(°◇°)

• もうちょっと合宿篇見たかったなぁ。
    帰り道とか。

• 過去の物語。栄光をずっと掴んできた箱根学園、福富。それに立ち向かった金城。そして最後に福富は、金城の背中を引っ張って転倒してしまう。

渡辺航の作品