弱虫ペダル (18) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• 御堂筋が魅力的すぎる。
    三校のエースが三つ巴でゴール前。
    各校エースの背負っているものは違うけれど勝利へのこだわりというのは全員同じ。
    ただ、綺麗ごと抜きで勝利にこだわっているのは御堂筋だと思う。
    ゴール前の御堂筋の心の声はどれも名言です。

「キモイ」!? バカ女や バカ女がおる
    キモイとかキモくないとか
    まだそういうもんにこだわっとる
    飾りにこだわっとる!!

かまわんわ チギれろ脚!!

ゴール後の金城と福富もすごくよかった。
    重責から開放されたシーンが感動的でした。

これでオレは
    やっと心から笑える

• 御堂筋が気持ち悪いけど、すさまじい。

• どんな人も過去を背負っている。
    重い過去、軽い過去、
    今に影響を与えるような過去、今とは全く関係ないような過去。
    過去があるからと言って、
    何をしてもいいわけでもないけど、
    読んでいる側にしたら、そのキャラクタがより感じられるのが過去の話。
    この回想場面は、
    別に喋っているわけではなく、彼が思い出しているだけなのだから、
    他の人たちには全く伝わってない、
    見えるのは、ゴールに向かっている姿と姿勢。
    そこから何を想像してくか
    何を想像したとしても、このゴールに一番に入りたいという気持ちは
    みんな変わらない。
    その中で順番がついていく、インターハイ二日目。

• 御堂筋くんへ、一人で闘うあなたは、孤独に強い。
    故に、チーム競技での敗北を味わう事になったけど、正誤であなたを語る事は出来ない。
    お母さんへの優しさを持っているあなたは、優しい獣です。

• 金城さんと福富さんのエースぶりの描写もとても良かったです。
    私は金城さん派ではありますし、正直言えば福富さん面の皮が厚くない…?と思っていたので、
    きちんと謝りに来ていたことが描写されたのは良かったです。

これまできちんとそれぞれのキャラの物語を用意し、過去を語ってくれていたストーリー展開。
    御堂筋君にもやはり物語がありました。
    だからどんなことをしても良いかというとそれはまた別の話ではありますが
    多少なりとも読んでいる人たちが御堂筋君へのイメージが少し変わった回なのではないでしょうか。

• 御堂筋くんが好きだったりします。

• 【ゴール前での決定的な差を覆すのがエース】
    エース。甘美な響きだが、想像を絶するプレッシャーがかかるポジション。事前準備をきっちり行い、プレッシャーを楽しめ、自分の力を100%出し切れる人だけが君臨できるポジション。エースのカッコよさを見れる。

• 完全悪役クリーチャー化した御堂筋くんに泣ける過去話。アニメでも泣きました

• 電子書籍。もう最初の、金城が今泉に言った言葉「背負うな、たくせ心を!」しびれるわ~… エース、主将である金城の男っぷりに惚れぼれする。それは箱学の福富も同じ、2人の熱い想いが素敵です。ここにきて御堂筋の勝つ事への執念、過去が明かされるんですが、あのエピは反則だわ… いろんな想いを胸に2日目に決着がついた。

• あああ、これはあかん。御堂筋くんの子供の頃の話はあかん。泣いてしまった。キモいけど目が話せない、そんな御堂筋くん。キモいけど。。。そして、2日目の決着ついたのに御堂筋くんがもってってしまった18巻でした。

渡辺航の作品