弱虫ペダル 20 (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• 小野田君ってなんか毒気抜かれるよね。

• 時にはチームを飛び越えて
    協力しながら
    ゴールを目指す。
    スタートから
    ゴールまで
    一番早く辿り着いた人が勝ち。
    シンプルなルールの中で
    いろんな戦術があり、
    作戦があり、
    向いている作戦を選択し、
    その場で選んでいく。
    さぁ間に合うのか、
    辿り着くのか。
    格闘技ではない戦い。
    譲れない道の上で。

• 心を積んで走るというのが良い言葉だなと思いました。
    みんなと一緒に走りたいという小野田くんの気持ちが、
    意外にも強くみんなの背中を押すことになっています。
    巻島さんはやっぱりいい人です。

集団のコントロールというやり方は印象的でした。
    そして集団が一度混乱したら確かに最悪です。
    そんな中から荒北や、真波くんと小野田くんが抜け出していく過程は見もの。
    待宮の恨みは単なる逆恨みでちょっと拍子抜けでした。

• これ読んでると、ホント、自転車に乗りたくなってくる。

• 【自分にペテンをかけ、本質を隠す】
    好きだなぁ、このイメージ。自分がイケると思ったとき、スイッチが入ったとき、本気を出す、隠していた本質を一気に放出する。

• 荒北かっこいいなぁ〜漫画とアニメの顔がかなり違うw

• 電子書籍。集団に飲まれてしまった小野田、その集団を引き連れていた広島・待宮が裏切り前に出る。追いつくためなら何でもすると、箱学の荒北、真波と一緒に協調し追いかける小野田が逞しく感じれました。さぁ、広島VS荒北が始まる! えーと、舌を出すと速く走れるようになるの? という素朴な疑問が浮かんだ巻でした…

• 故意な頭突きは反則なんじゃないの?しかし、よくこけないもんだなと感心するわ。箱根と総北との協調、なんかいいね~この2チームの協調は見てて不快な感じがしないもん。それに比べて待宮には不快感しか感じない。荒北くん、アニメではよっちんだったのよね。どんぴしゃりすぎる声優でワロタ~ で、御堂筋くんはやっぱり御堂筋くんのままなの?改心はしてない、、、か!?勝利への貪欲さはそうそうに変わるものではないかな?

• あ、これさては次あたり荒北さん巻…?
    強調ってどういうことだろと思うけど、しかし約束は果たされるのか。

• 3日目。集団をまとめてトップ集団に追いついた広島呉南工業だったが、ここで集団を切り離す。
    待宮の策にハマった箱学の荒北、真波、そして小野田が協調して広島に当たる。
    それにしても極限状態だからか、人間離れした人が多くなってきた。少年マンガはやはりこうなっていくしかないのか。

渡辺航の作品