弱虫ペダル (21) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• 表紙も含め、一冊まるっと荒北フェスタ。

vs待宮のくだりも、荒北昔話も、「福ちゃんオーダーキツいんだよ」も、何もかもが愛しい。
    本誌で全部読んでたが、改めて読み直してぴぃぴぃ泣いてるのがわたしになります。

荒北先輩、お疲れっした!ブワッ

• 第173〜181話収録。
    待宮と荒北対決の後半、そして本当のサバイバル開始の巻。一冊丸々、表紙の彼が主役。過去から、福留との出会いと絆が明らかに。荒北にとって福留がそうであるように、きっと待宮は荒北に救われたんだろうなあ。過去のしがらみから解放されて良かった。それにしても先に感想見てて気になってた荒北の髪、まさかのリーゼントで噴いた(笑)何年前の不良だよ……。そして箱根学園及び総北が遂に6人揃った!と喜んだのは束の間、ここである人物が離脱。でも充分満足した姿、そして仲間とのやり取りに感動!みんな頑張れ〜!

• 去年のIHで果たせなかった屈辱を糧にハコガクに噛み付く闘犬、街宮。そんな街宮を過去の自分にそっくりだと言う荒北。尖っていた荒北と自転車、そして福富との出会い。その出会いが荒北の前へ進む力を引き出した。彼が魅せるラストラン。仲間を引いた先に見える景色、感じる想い。そして…。
    1冊丸ごと荒北の巻。荒北の私が抱く印象が3日目のレースからグングン変わってきてる。彼にもこんな過去が。…ってあのリーゼントはどうかと思ったけれど(笑)これから1人また1人と脱落していくメンバーが出てくる。そいつらの想いを乗せて駆け上がれ。荒北、お疲れさん!

• 今まで荒北が嫌いだったんだけど、この巻の活躍ぶりで好きなキャラ5本指に入った。なかなかカッコいい選手ぷりがみれるこの巻オススメ。

• 荒北さん最高や

• ペプシコーラ飲みたくなるね。
    一瞬の間に
    昔を思い出す時間。
    あの時があるから、
    今のこの走りがあるんですね。
    全てを失ったような気持ちになったとしても、
    次に進める。
    前を向ける走り。
    きつい注文を受けても、
    ちゃんとこなしているんですね。
    キツすぎるぞと言いながら、こなすタスク。
    その場から一歩進んでいくんですね。

• 荒北
    「あんときこうしてりゃあ」って呪文はさ
    時々出てきちゃ 心をからめとって
    動けなくするんだ
    重てえ荷物引っぱり出して
    想いをニゴらせちまうんだ
    こっから先は ニゴってちゃあ 行けない領域
    ‟速くなりたい”
    ‟あいつに勝ちたい”
    ‟おもしれぇ”
    ‟前に進みたい”
    そういう純粋な気持ちだけになんねーと
    行けない領域なんだよ

• 21巻~40巻まで。
    ちょうどツール・ド・フランスもテレビで観戦しながら。
    最っ高に面白い!!

• 荒北さんの過去話、高校生なんだからバイクの免許でも取れば良いのに、
    原付転がして調子に乗ってるのは正直恰好悪いなって思ってしまいました。

6人が揃うのは読んでいても嬉しくなります。
    巻島さん緊張感を楽しめという言葉が痺れました。

よそのチームに「荒北さんかっこいい」って言える関係性が良いです。

• 荒北!!

渡辺航の作品