空が灰色だから (4) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• 今回も全ページ自意識自意識自意識自意識大爆発なんだけど悪い意味でサブカルになってしまわないさじ加減が本当にすばらしい。これだけ自意識していながらそこから作者の顔がぼやっと垣間見えるようなありがちな不快さがなくきちんとキャラクターに収められておりなおかつ感情移入もできるのは萌えマンガ的な人物造形と可愛さのおかげでもあるかもしれない。普通への違和感やイライラや劣等感を描いたものはどうしても作者の鬱憤を押し込んだようなものになると思ってたけどもその鬱憤を一度キャラクターに押し込んだ挙句残酷で現実的な視点で洗い流してクセを取っているので非常に口あたりまろやか。でも濃い。

• 人と違うって素敵だよな。
    絵柄の可愛さに反してエグって来る、この感じ。

めちゃくちゃ良く喋るけど支離滅裂な子の話と、
    普通or普通じゃないの話がすげぇ良かった。

• 今回も突き刺さりました。
    ざわざわする、

• 「初めましてさようなら」
    幽霊同士が出会えるのなら、自殺スポットとかは大混雑なのかな

• 「私と私で私のまっぴるみにトートロジー」が意味不明すぎて好き。
    全五巻の中で一番好きな巻です。

• たくさんと思い出してしまう
    たくさんと考えてしまう
    たくさんと血管が詰まってしまう

あっ…これこれ
    私もう… 死んでた

あなたのことが 寿司だから!

• 痛々しい感じはやっぱり良いんだが、物語の軸がなくて、最後のワンシーンでどっちにも転がせるものばかりになってしまうのが、弱いところ。

• 第四巻。
    ざわざわしますが、今までのに比べると読後感がそんなに悪くないものが多目な印象。
    まぁ、それでもやっぱりざわざわするんだけど。

• 後半になるにつれ面白かった。中でも幽霊の(自殺の)話が好き。

• 璃瑚奈の言うことがグサグサくる、見事なまでに全部屁理屈だけど。あいかわらず、オチのない話が“らしくて”好き。

阿部共実の作品