空が灰色だから5(完結)(少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• ボッボーイズ…ラ…女の子同士のが多かったからバランス取れたで!(,,Ծ‸Ծ,,)10代ってここまでいかなくても、似たような事はあったなって思い出しちゃいます(,,Ծ‸Ծ,,)

• 可愛い男の子の話。
    やる気のない女の子の話。
    友達に相手にされていないと思っている女の子の話。
    年上の女の人の話。他いろいろ。
    可愛い男の子の話がなんか笑えて面白かった。
    学校での友だちとの仲の話が多かったかな。
    変わった内容であることには変わりないけど。

• 最初の女装話と最終話、良かった。完結だが、ちょうどいいあたりじゃないかと思う。ほかの作品を読んでみたい。

• 最後の最後まで、心をザワザワさせられた、残念な人間が集まったカオスな漫画であった
    気が滅入りそうになる一方で、常敗者たるキャラらに、どこか勇気付けられたり、どう評価していいか、判断に迷うべき作品がこれだろう
    ただ一つ、私の中でハッキリしているのは、この漫画はホントに面白くて、完結してしまったのが非常に残念であること
    あぁ、あと、アニメ化に至らなかったのも残念かなぁ、強いて言えば
    やっぱり、球磨川先輩が小脇に抱えてそう

• 最終巻。
    最近知った漫画なのでこれという感慨はない。
    珍しく男メインの話があった。最終話は虚しい話だった。
    最後まで予想を覆したり覆さなかったり予想を覆すだろうという予想を覆さなかったり面白い漫画だった。
    三人組のシリーズは他とはテイストが違うけれど結局一番印象に残っている。

• 空灰完結。なんだろう、潔いというか、もったいないというか。

一巻発売日から買い始め、昨年では「俺的俺マン2012」で一位。これから、というところで終了とは驚いた。

最終話の「歩み」こそ、まさに「ザ・空灰」という感じがする。熱血漢の主人公の活躍を読者の目に焼きつけるのでない、ダメな主人公の、でもどこか「あるある」の姿を読者の心に植えつけるというスタイル。

空が灰色だから、部屋の窓から外を眺めるのか、それとも傘を持って外に出るのか。どちらがいいということではない。大切なのは、考えて、行動して、また考えることだと思う。

以上、そろそろ悟りを開きつつある就活生のレビューでした。ギャラクシー6の単行本と内定ください。

• 切ないんだか怖いんだか読み返すたびに読後感の変わるお兄ちゃんが が好き。
    昔ゲーセンで追いかけられた女を思い出した。

最後の釈然としない感じが空灰の世界そのものの空気だと思っているのでよくないけどよかった。

灰色だから。最後まで読んで改めていいタイトルだなぁとしみじみ

5巻で終わってしまうのは寂しいけどだらだら続いてもだれそうな作品だと思う。丁度いい長さでした。

• けっこうハイペースで新刊がでて この5巻で終とは非常に残念・・・

しかし 今回もいい話もありながら 最終話があえてアレっていうところがなんとも・・・
    この方の作品は これからもチェックしたいと思います

• 最終巻。このタイミングが良いのか悪いのか。

もやもやするというキャッチフレーズ通りだった。中二病とくくるが簡単だが、青年期への幻想を体現していたような気がする。

女の子もデフォルメちっくな可愛さは他を圧倒しているのでは。

• ハマり出したと思ったらまさかの完結…。

終わっちゃったのは寂しいけど、これはこれでよかったのかなとも思う。

昨今の王道からは遠くかけ離れた内容ばかりで、たいへん楽しませていただきました。
    「歩み」、全作品中トップです。誰にでも一度は読んでもらいたいです。

これから星以外に点数もつけようかななんて考えていたけれど、空灰に点数はつけがたい…、ただ、星は5です。

空が灰色だから5(完結)(少年チャンピオン・コミックス)のその他の作品

阿部共実の作品