バチバチBURST (5) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• メインは王虎と常松の取り組み、描写だけは凄いんだけどちょっとページ使い過ぎな気もする。でもだからと言ってダラダラ続けるわけでも無いし、かといって捨て駒みたいに数ページでも終わらせて欲しく無いのも本音。

• 王虎強えー

•  過去に縛られ、血に抗う男の戦いが描かれる3巻。

血統が担う悔恨。今までのバチバチで血統が問題になったのは鯉太郎、王虎、天雷の3人ですがここでもう一人血に縛られた常松の過去が描かれました。過去に浴びせられた父親の言葉を心にこびりつけたまま土俵に上がる常松。自分の価値を土俵で積み上げていく、闘う者として当たり前のような行動でも悔恨が理由だと苦しいように見えてしまいます。彼もまた存在を懸けて闘う力士として描かれている分、今回の負けには同じく悔しい思いを掻き立てられました。自分を肯定するために戦い続ける男たちの戦いはどんどんおもしろくなるので毎回楽しいですな。

土が付かず不敵に全勝を続ける王虎。次は天雷戦と盛り上がる中、主人公の鯉太郎は投げの何かを掴んだ模様。一つ一つの勝負が最好調なBURSTですが弟弟子や幕下の力関係から察するにまだまだ序盤だとおもいますので、これからにも期待ができます。王虎の笑みを崩すのはいったい誰なのか、楽しみですなー。

1976年に山形県酒田市で生まれ。漫画家のアシスタントをしながら自身も漫画を描き、2000年に第54回週刊少年チャンピオン新人まんが賞準入選。2004年からは、週刊少年チャンピオンで漫画「いっぽん!」の連載をスタート。2006年にストーリーが完結後、2009年から「バチバチ」の連載が始まり、2012年まで週刊少年チャンピオンで連載されました。

佐藤タカヒロの作品