弱虫ペダル 31 (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• 青八木・手嶋の必勝グローブは泣いちゃうからダメだ…!

ハコガクも総北も代替わり済んで新章突入でござる。
    新しい話に移ってまだまだ助走って感じだけど、ほんと、作品のテンションが下がらないこの感じは素晴らしいな。

• 今泉くんと鳴子くんがなんだかんだで仲良しなのが好きです。

1年レースで杉元くんがレギュラーを目指そうとする姿が
    とても恰好良いです。

こまめに練習した方が伸びるというアドバイスをくれる今泉くんが良いです。
    こういう指導もしてくれるようになったのは、IHでの成長や
    小野田くんの影響もあるのかなと思います。

去年の終わりに頭下げてきたという杉元くん。
    みんなを見てやる気出ないやつなんていないというのが熱いです。

こんな状態になると、ここから初心者が入部するのは
    ちょっと厳しそうですね。

あの一歩がこんなにも広い世界と繋がっていた小野田くん。
    鳴子くんが先輩からもらった恩を後輩に返すとうのも良いです。

あんな素朴な小野田くんが、後輩から寡黙で怖いと思われているのも
    ちょっとありそうでおもしろいです。
    お前がすごすぎるから話しかけないって今泉くんが言うのがいいです。
    肩の力が良い感じで抜けてよく見えるようになってきている感じがします。

格下のレース出て優勝宣言するのは生易しくない、
    わかっとるやろう経験者やから という辺りの台詞もよかったし、
    細かいところですが入学初日の非礼を鏑木くんが
    小野田くんにちゃんと謝っている描写があるのも良かったです。

杉元くんにとって、ずっとレースで見かけていた今泉くんという存在。
    追え杉元という言葉が良かったです。

巻島さんに報告したいとまず巻島さんを思い浮かべるところも良いですね。

• ついに2年生編へ突入。
    まさかの彼が頭角を現してビックリ!でも納得。

• 電子書籍。小野田たちも進級してたくさんの新一年生も入部した総北チーム、そして恒例のウェルカムレース。なかなか面白そうな一年も入ってきて楽しくなりそうと思ってたら、うわぁ、杉元きたね! このままモブのように終わってしまうのかと思ってたけど同級生である小野田たちの活躍を見て燃えないようじゃダメよね! 頑張って、杉元。

---
    小野田、2年に。
    1年生レース。杉本ォォォ。

• 小野田くんたちも2年生に!インターハイは長かったけど、そこからは速かったな(笑)新入部員も入ってきたけど、一筋縄ではいかない子が多すぎないかい?自転車競技部ってそういう子が多いの?(笑)さて、杉元兄弟の挽回は見れるのか?

• 完全にモブだった杉元くんにここまでの見せ場があるとは全く予想できなかった。だけど、このエピソードはきっと杉元くんはもちろん、今泉君が成長するためのものなんだろうなぁ。ピュアキャラは小野田くんで十分かと思っていたら、杉元弟が輪をかけて癒し系。カワイイ。

• なるほど。あの弟はメンバーに入るのではないかと思っていたけど、しかしどういう流れで…と思っていたらそういう、そういう感じかー!(いや兄もがんばっておるしまだわからんけども)

• 新年度が始まり、自転車競技部恒例の1年レースが始まる。
    1年生有望株、鏑木と段竹の二人に二年生ながら自ら出場を申し出た杉元が勝負を挑む。

• ハコガクの世代交代、総北にも新入生が入って新しいチームになる。日本一のチームには一流の選手が集まるし、高校から本格的にやってみたいという人も入ってくるだろうから、上級生もうかうかしていられない。1年生レースは実質的には6人目を決めるレースのようだけれど、何人入れ替わるかはわからない。自分のポジションを守るのは大変だ。

3月9日長崎県生まれ。代表作に『まじもじるるも』『弱虫ペダル』『制服ぬいだら ♪』『電車男~でも、俺 旅立つよ~』『ゴーゴー♪ こちら私立華咲探偵事務所。』がある。

「2019年 『OAD付 まじもじるるも -放課後の魔法中学生-(9)限定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺航の作品

弱虫ペダル 31 (少年チャンピオン・コミックス)を本棚に登録しているひと