弱虫ペダル SPARE BIKE(1)(少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• コミックス待ちでした。三年生(あ?え!?もう卒業したの?)の昔の話。本編はどうしても一年生が中心となるので、こういうスピンオフ作品は三年生ファンとしてはかなり嬉しい!
    実は本編は25巻で止まっているのですが(また後で買おうと思いながら気が付いたら物凄い巻数出ていて追いつけないパターン…週刊雑誌連載の怖さよ(^_^;))また久々に弱ペダ熱が再発しそうです。

• 弱虫ペダルの外伝です。
    総北や箱根学園、京都伏見などの3年生を中心に焦点を当てて書かれている短編でとても面白かったです。
    本編を読んでいる方にはこちらもお勧めします。

• 荒北の…荒北の話が読みたいです…

• 巻島編★★★★★

• SPARE BIKE 1~7巻 最高!!!

• 巻島裕介が部室に開けた穴の理由とは。
    新開隼人と福富寿一の中学時代。
    東堂甚八とロードバイクとの出会い。
    懐かしい面々の外伝的エピソード集。

• 巻島&新開+福富&東堂の過去エピソード

アニメしか観てないのでより詳しいエピソードが読めて幸せでした。後半二つはアニメでやってない話でした!

• スピンオフ作品が良いと感じるのはそれだけキャラが立っていると言うこと。
    なのでしょう。

• まあスピンアウト作品として、可も無く不可も無く。
    とりあえず、ファンなら読んでおけばよいかな。
    オススメするほどでもないけど、とりあえず読んでおきたいという感じ。

• 今は3年の彼らだって、中学や高校入学したての頃はあったんだよね!と再確認(笑)東堂くんと巻島くんはいつからの付き合いになるのかな?高校入ってから? 新開くんが読めば読むほどいい人だなぁと。目つき悪いのもいいけど、私はタレ目キャラにも弱かったのか?

渡辺航の作品