• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 死ぬほど面白かった!!!!!!
    「アニメ化するんだっけ」と軽い気持ちで一巻を試し読みしたら止まらなくてその夜のうちに全巻読破。
    あらすじは他のレビュアーさんが書いてるので割愛するが、キャラ立ちしてないヤツが一人もいない。
    主人公の入間は危機回避能力が超優れている以外は凡人な設定だが、とにかく前向きポジティブ、誰にでも分け隔てなく礼儀正しく優しい少年なので全力で応援したくなるし、そんな入間が大好きなアズやクララ、周囲の人々の気持ちが大変よくわかる。

「平凡な少年が何故か周囲のチートな人物に好かれまくり、勘違いが積み重なって強キャラ認定され覇道する」というとなろう系のテンプレなのだが、ハイテンションなギャグと個性的で愛すべき登場人物、「実は人間」という設定を逆手にとった裏技など、見所目白押しでストーリーも起伏に富んで面白い。
    入間はアホ両親のせいでバイト三昧の日々を送り、学校へもろくに通ったことがないのだが、故に生まれて初めての友達に恵まれ、魔界のスクールライフをエンジョイしまくる姿が微笑ましい。
    下手な学園ものよりよっぽど学園ものの王道をいっている。
    入間の里親=おじいちゃんで、孫を溺愛するサリバンもいい味を出している。
    問題児クラスの一人一人に至るまでエピソードが練りこまれていて、巻が進むごとにどんどん愛着が深まっていく。
    そしてこの漫画の長所として、悪人が一人もいない。
    悪人というか、性癖が手遅れで救えない変態はいるのだが、初登場時は嫌なヤツだったり悪いヤツだったりしてもその後関わっていく中で憎めない面を見せてくれるので、気付いたら好きになってしまうのだ。どうしようもない絶対悪が出てこないのも、フシギと読後感が清々しい理由かもしれない。
    ……というか、バトルは結構盛り込まれているけれど、今のところ死人がひとりもでてないのでは……?
    安易に人を殺しがちで、名もなき脇役は特にばたばた死ぬ風潮の最近の少年漫画で、だれも死なせず殺させずあそこまで盛り上げられるのは凄い。

もう本当やめられないとまらない面白さで、久しぶりに漫画を読んでいて楽しいって感覚を思い出した。
    こんな傑作を今まで読まずにいたなんて不覚……

チャンピオンは最近すごい勢いあるなあ……マガジンサンデー含め、他の少年誌も粒ぞろいの作品がそろってるので、ジャンプのアニメ化独占体制は見直してそっち方面も積極的に映像化してほしい。

ちなみに私はジャズが好き。

• 悪魔に売られてしまった入間くん。お人好しでNOと言えない性格の巻き込まれ系主人公。人間である事を隠して魔族の学校へ入学する事になったけど、、というストーリー。なろう系っぽい主人公最強になりそうな流れだけど、ずっとはわわ〜ってしてるので可愛くて好きです。学園モノになるのかな?

• 悪魔×コメディ漫画です。
    序盤はコメディ多めでしたが、バトル展開や主人公・仲間の成長なども描かれるようになりより面白くなっていると思います。
    コメディ漫画やバトル展開が好きな方にはおすすめの漫画です。

• 悪魔へ両親に売られた主人公が悪魔界の学園生活を送る学園ファンタジーコメディです。

魅力的なキャラと話の展開とコマ割り等の構成がすっごく良かったです。コメディにかかせない魅力的なキャラが沢山いてすごく面白くなってます。また、コメディだけじゃなく熱い展開もあるのでワクワクもします!巻を進める事にキャラが成長していくので、そこも楽しみです。

• カメレオン系、ネタが続くか心配ですが今のトコ順調かな

西 修(にし おさむ)
1940年、富山市生まれ。早稲田大学政治経済学部政治学科卒業。同大学院政治学研究科修士課程(憲法専修)、同博士課程修了。第一次・第二次安倍内閣安保法制懇メンバー。政治学博士、法学博士。駒澤大学法学部教授をへて、現在、駒澤大学名誉教授。専攻は憲法学、比較憲法学。趣味は落語。メリーランド大学、プリンストン大学、エラスムス大学などで在外研究。主な著書に『現代世界の憲法動向』、『日本国憲法の成立過程の研究』(以上、成文堂)、『日本国憲法を考える』、『憲法改正の論点』(以上、河出書房新社)、『国防軍とは何か』(森本敏・石破茂氏との共著、幻冬舎ルネッサンス新書)、『いちばんよくわかる!憲法第9条』、『世界の憲法を知ろう』(以上、海竜社)ほか多数。

「2020年 『憲法9条を正しく知ろう(仮)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西修の作品

魔入りました!入間くん 1 (少年チャンピオン・コミックス)を本棚に登録しているひと