魔入りました! 入間くん(7)(少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 会長かわいいいいい尊い…からの、悪の入間くん…。温度差すごい。
    悪だけど、良い子?いや、悪い子?
    魔王様っぽい入間くんも人たらしでしたが。クラスの色んな子が活躍して面白かった〜。問題児であり天才児な訳だな。
    アズくんは未来の入間様の前に傅く夢を見たのか。
    座学テストの成績悪い入間くんの試験勉強開始〜

• 作者さんギャップ萌えの人だったかー!相性抜群やーん。ってことで悪になったイルマ君カッコよかったです。

• 前巻とは逆にゆるふわ良い子ちゃんな入間の性格がオラついた悪魔めいた物に変わってしまう話で「悪魔の性格の周期」をフワッとやりながら、今までぼんやりしてた入間のクラスメイト達の性格、性質(能力)をお披露目、そして「主人公は“主人公”である」という事を示す無駄の無い作りで良かった。

前巻で騒ぎを起こした犯人が新しく部活に入部して来て、休学中している先輩の穴を埋めるという、これまた無駄の無いキャラ配置でナルホドー?

この手の新キャラぽこぽこ出てくる作品だと忘れられちゃったりする事もままあるけど、自分の部活を解散して生徒会に入ったロノウェも、今回のキャラもきちんと役目があるといいなあ。

西 修(にし おさむ)
1940年、富山市生まれ。早稲田大学政治経済学部政治学科卒業。同大学院政治学研究科修士課程(憲法専修)、同博士課程修了。第一次・第二次安倍内閣安保法制懇メンバー。政治学博士、法学博士。駒澤大学法学部教授をへて、現在、駒澤大学名誉教授。専攻は憲法学、比較憲法学。趣味は落語。メリーランド大学、プリンストン大学、エラスムス大学などで在外研究。主な著書に『現代世界の憲法動向』、『日本国憲法の成立過程の研究』(以上、成文堂)、『日本国憲法を考える』、『憲法改正の論点』(以上、河出書房新社)、『国防軍とは何か』(森本敏・石破茂氏との共著、幻冬舎ルネッサンス新書)、『いちばんよくわかる!憲法第9条』、『世界の憲法を知ろう』(以上、海竜社)ほか多数。

「2020年 『憲法9条を正しく知ろう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西修の作品