BEASTARS(5): 少年チャンピオン・コミックス

• 秋田書店

• 昔の文学小説を読むと男性が女性の前で暴力的なことを言って
    女性には浴びるというシーンが出てくるが
    この世界の肉食も草食に対してそのような紳士的な態度をとっているのが
    とても印象に残る。

市長がハルの誘拐の件を揉み消そうとするが
    格好をつけて自分が何とかすると言ったところで
    ハルが戻ってこなければ何もしていないことがばれると思うのだが。
    話を聞いて尻尾を逆立ててるほど怒っていたレゴシが
    まずルイを探すというのもハルの本当の気持ちを慮ってのことだし
    「ハルは俺がもらう」というレゴシが恰好良い。
    「好きにさせろ」頼むと内心思っているルイの苦悩もわかる。

ゴウヒンさんが味方になってくれるのは心強い。
    ジュノに止められなかったと謝るルイ。ルイにとって今
    唯一の本音が言える相手だろう。

大きくなっても子供を見る目で見られることが嫌で
    対等な嘘の無い交流を求めていたハル。
    彼女の生き方に納得行くものがあった。
    恋しているのはルイでも
    全力でぶつかってきてくれたレゴシに恥じない最期をと
    ハルちゃんが奮い立つところが良い。

服を投げてあげて、助けに来た理由は
    あり過ぎてちょっと言えないというレゴシが可愛かった。
    自分がオオカミに生まれた意味。
    きみにみせるべきじゃないかもしれない。ごめんよ、
    と言いながら封印してきた牙を使い、
    判定は君の自由だと嫌われ怖がられることも辞さない。
    生まれた意味をみんなさがしてるというジャックの言葉も素敵だ。
    犬科だから自制心があるというのもなるほどと思う。

ルイも来ていたというのは驚いた。
    命懸けで助けてくれたレゴシが目の前で安い焼きそばを食べている、そういう映像こそ心に残る描写に共感した。
    今夜のレゴシくんは何をしても、間違いにはならない
    というのはすごいセリフだと思う。

無事だった報告も兼ねてまずゴーヒンさんのところへ行けばいいのにと正直思うが
    慣れていて動じない感じのハルちゃんが面白い。

• すごいな。
    他人(他動物)のために命をかけられるパワーに圧倒された。
    立場、背負っているもの、性格と選択、選択できない生まれながらの種。
    考えさせられるし、物語に飲み込まれる。
    他の物語にはない感覚が新鮮で、怖い感じ。

パンダ先生好き。

• ゴルシかっこいい、
    ルイ、ルイ〜〜〜ッ……………!という感じです

• 男女の愛は成立可能か、ということを先鋭的に象徴している。レゴシの生き方が歴史を変えるかもしれない。伝搬してる。

• ルイ先輩まじか…
    パンダ先生が助けてくれたと思いたい…

• 裏市の暴力集団シシ組にさらわれたハルを救うため主人公レゴシは立ちあがる。一方ルイも大人社会の裏側と自分の思いの間に板挟みとなりながら一つの決断を下す。
    自分の力と思いに(一旦)整理をつけたレゴシが大立ち回りを演じる第五巻。
    裏市精神科医パンダのゴウヒンがかっこいい。

• 人間すぎない、獣すぎない。
    このバランスが、危うくて、面白くて、恐ろしい。
    獣すぎるバランスから
    人間のバランスを強めるために、
    整形をしたってあって
    ラストのページに整形詳細を描いていることが
    400万円の内訳があるのがすごい。
    今の現実世界の技術でも
    ここまでの整形は、できないことはないのだろうけどね。
    自分のためだけでなく、
    市長であるための整形。
    こういう周りを固めるエピソードが
    世界に深みをくれる。
    面白い。

• パンダ先生頼もしいな。社会の秩序安定のためには嘘や誤魔化しも必要だというルイの主張は分からなくもない。社会の闇なんていくらでもあるし。最後にはルイがレゴシを助けた形になったが、あの後はどうなってしまったのか。

• 無闇な暴力は美食に繋がらないからね 屈辱や羞恥は体中に血を巡らせて 同情なんてせず弱者として扱わない嘘のない交流 ネコ科ってのは性格も身体も哺乳類の中で一番戦闘向きの生物なんだ 狩猟本能から生まれた恋…だとしても_お前は行動で結果を変えたいんだろ 生き餌カテゴリー商品番号4番 和歌山の動物園のパンダは必ず後ろに「ヒン」が付くらしく ライオン市長さんの400万整形詳細

• ハルちゃんを助けに行くレゴシがかっこよすぎ。高校生で、チェリーボーイで、オオカミなのに…

2016年デビュー。週刊少年チャンピオンで読み切り連作「BEAST COMPLEX」を掲載後、「BEASTARS」連載開始。

「2019年 『BEASTARS 1~10巻BOXセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

板垣巴留の作品