BEASTARS(8): 少年チャンピオン・コミックス

• 秋田書店

• 鍛えてるね

• 好きな子のために自分を鍛えるレゴシ。いいなあ。

• 肉食獣と草食獣のこの世界が実際に存在すると思えるくらいリアルで、一人一人がちゃんと生きていて、本当に素晴らしい作品!
    ただの現実世界の比喩やオマージュでないところが漫画として格式高くて尊い!
    レゴシの一連の流れはもちろん、最後のビーストグラムの話、めちゃめちゃ良かったな。

レゴシもシイラちゃんもだけど、肉食獣側も草食獣に対して気を遣ってしまったり負い目を感じたりしてしまうんだな〜。
    ジュノの物事の受け止め方はプライドを感じるけどけして悪いことではなく、女性らしくてかっこいい。
    違いがあるのは確実で変えられない事実だし、その中で対等に接するとか認め合って仲良くするってどういう事なのか、重くなく明快に見せてくれる。
    勉強になるし考えさせられる…

後輩のイケメンはキャラ的に人気あるようだけど私は普通に嫌いだな。

• 裏市に出入りする変装として毛を刈り込んだレゴシ。パンダの師匠のもと特訓に励む。アゴの力の代わりに手脚の攻撃力を身につける。裏組織のボスになったルイとの予期せぬ再会。最後のメスヒョウと羊のエピソードはとてもいい。

• ルイの転身。
    レゴシの秘密の決特訓。

• いよいよ犯人に迫って来ていて
    ドキワクした。

• シシ組のボスとなったルイは、肉食獣社会との差異に苦悩しながらも、裏の世界からこの世の真実を探求していくことを決意した。一方で、テム食殺事件の犯人捜しを進めるレゴシを、何者かが襲った!! その怪力の持ち主の前に、圧倒的敗北を喫したレゴシは強くなるためにゴウヒンのもとを訪ねて…!?(Amazon紹介より)

• 可愛かったレゴシが少しずつ大人になり格好良いレゴシに!そして突然のプロポーズ。レゴシと全てが反対のルイ先輩の今後も気になる。

• この漫画のキャッチコピーは「動物版青春ヒューマンドラマ」だったと思うけど、いつの間にかハードボイルド漫画なんじゃないかと思えるような展開に(笑)
    不器用で臆病なのに、変な所で大胆なレゴシが面白いし好き。毛は長い方がセクシーで好きだなぁ。

SNSで肉食獣と写ってると「いいね」が増えるっていうのは、人間界に通じるものを感じて苦々しい気持ちになった。 ゲイの友人がいることがステータスみたいなのと似ている気がする。

• もふもふがっ…………
    レゴシもルイも思い詰めてるけど「大人」が着いてる分、レゴシの安心感、ルイの危うさ。

2016年デビュー。週刊少年チャンピオンで読み切り連作「BEAST COMPLEX」を掲載後、「BEASTARS」連載開始。

「2019年 『BEASTARS 1~10巻BOXセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

板垣巴留の作品