BEASTARS(12) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• 12巻も面白かった〜!!
    また一歩自分らしい道へと踏み出したレゴシ。自分を貫くって難しいことだけど、レゴシに型にはまった生き方を求める方が無理なんだろうな。それは不器用で優しくて、自分にも他人にも誠実だから。

• ルイジュノ…尊い……。あとじいちゃんカッコよすぎる。早く続きをください。

• 感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• レゴシの選択はレゴシらしく妥当と思うが切ない。
    おじいちゃんかっこよすぎないか。
    お前らがそうなるの?
    イヌ科ルームメイト愛しすぎる……
    等々

• 殺人事件が決着し、セカンドステージがはじまったという感じ。学園のビスターは誕生しなかったけれど、そのままで終わるんだろうか? ルイ先輩は卒業しちゃったし。それにしても、ヤフヤ様……若い。なのに、コモドドラゴンの相棒はおじいちゃんって、どんだけー!?

• この巻もすごかった。前回あれだけの盛り上がりの後でも見劣りしない読み応えがあった。今まで学園が舞台だったのにこんな展開になるとは、そして現beastarとおじいさんのかっこよさよ。

• やっぱり面白い!!
    前巻で一つの区切りを迎えて、
    この後どうなるんやーと思ってましたが、
    全く先が読めません。
    もう次巻が待ち遠しい。

爺ちゃん、カッコいいっす!

• 《ハルちゃんと出会ってルイ先輩と出会って 俺が自分で付けた足枷は俺の宝だ 大人になって懐かしめるほど軽い足枷じゃない(‪⋯‬)その世界にはもっと俺が学ぶべきことが山ほど渦巻いている》

この世界では牛の人の乳を絞って売っているのか⋯とぎょっとしたけど肉も食ってるのだから当たり前だった。

• レゴシは退学、ルイ先輩は卒業し、学校の外に物語の舞台が移る第12巻。第2部の開始といったところ。
    社会を統率するただ一頭の壮獣ビースター・ヤフヤと、レゴシの祖父・ゴーシャ、かつて親友同士だった草食と肉食の過去と現在は、ルイとレゴシのモデルケースとして描かれているように見えるし、また二人が超えるべき対象として置かれているようにも見える。
    ただ、話が動くのは次巻以降のようで、今巻は導入部のような印象。

• 新章突入。それぞれの道を歩き出すレゴシとルイ。後半からレゴシのおじいちゃんがついに登場したが、おじいちゃんが全て持っていってしまった。続きが楽しみ。

板垣巴留(いたがき ぱる)
1993年、東京都生まれの漫画家。女性。武蔵野美術大学映像学科卒。
2016年『週刊少年チャンピオン』14号からの短期連載『BEAST COMPLEX(ビーストコンプレックス)』によって漫画家デビュー。同年、『週刊少年チャンピオン』41号から『BEASTARS』を連載開始。同作が 『このマンガがすごい!2018』オトコ編 第2位、第21回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞、第11回マンガ大賞大賞、第22回手塚治虫文化賞新生賞、第42回講談社漫画賞少年部門などをそれぞれ受賞した。

板垣巴留の作品

BEASTARS(12) (少年チャンピオン・コミックス)を本棚に登録しているひと