ウィッチブレイド丈流 1 (チャンピオンREDコミックス)

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 1

• 「ウィッチブレイド」といえば、わたしにとっては、1999年にメディアワークスから出ていた「ウィッチブレイド日本語版」です。
    これは、色っぽいアメコミとして、わたしの印象に残り続けています。

アメコミの女性って、けっこう色っぽそうで、実はコードがけっこうガチガチなので、あんまり色っぽくなかったりします。
    でも、この原作コミックの主人公サラ・ペッチーニは、なんというか、すごい色っぽさを感じたのを覚えています。

で、この「丈流」です。

日本の土着的なお話とからめて、けっこういい感じに作ってあります。

ベッチーニは、もともと乱暴者(笑)だったのですか、この話の丈流のように、普段おとなしいのに……という方が、その落差もおもしろいかもしれません。

でも、あのとき感じた「色っぽさ」は?

と聞かれると、けっこう難しかも。

日本のマンガの方が、アメコミよりも直接的な表現は多いのですが、わたしには、アメコミ版の方が勝っているような気がします。
    このあたりは、刷り込みなのかもしれませんが……。

「ウィッチブレイド日本語版」の続きは、出ないのかなぁ。
    いろいろ展開している今こそ……。

どうよ、ジャイブ。
    ↑ でも、ジャイブは高いので、本当は、新潮社か、小学館プロダクションから出たらいいなぁと思っています。

• アニメよりこっちを先に読んでいたんですが。アニメと主人公や時代が違います。テイストも違う。声がついていないのに、よりえっちぃ感じがでてますね。でも絵柄が綺麗なので、エロエロにはなってない。その辺大事。

脚本家。『仮面ライダー電王』『仮面ライダーオーズ』『仮面ライダーアマゾンズ』『侍戦隊シンケンジャー』『美少女戦士セーラームーン』を始めとした特撮作品でメインライターを務める他、『進撃の巨人』『どろろ』『ジョジョの奇妙な冒険』『灼眼のシャナ』などのアニメ作品や、『岸部露伴は動かない』『映画刀剣乱舞-継承-』といった実写ドラマも多数手がける。

「2023年 『断罪六区(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林靖子の作品