シグルイ (14) (チャンピオンREDコミックス)

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 驕児きょうじ 歪んだ叛意ほんいを燻らせる魔王 驕慢の発露 世継 不当な猜疑心を持って見据えていた 主家より拝領した妖刀 芳香 高揚 清玄の野心ついに翼を得たり 青竹は背骨と同様の強度を持ちこれを畳表で巻くと人体に酷似した感触の巻藁となる 斬ってくださいまし憎い憎い伊良子を 逗留する牢人者 生首の黒焼 阿蘭陀渡りの珍菓 西瓜の皮を残すという発想 下賤の者には天上界に移ろうて 草餅 宙空の蚤のみ 復活した藤木源之助は全ての細胞を新たなものに入れ替えたかのように瑞々しい生命力を放出していた 藤木源之助の背面の隆り腕一本分の働きは充分にするものと覚えたり 脱皮する昆虫の如く背は破れ 花吹雪 恋情 神の域 壮健 独眼竜 矮小な話ではない 魔王信長と重なってきた 魔王の激情を鎮める為の生贄 謁見えっけん 不足を知る者は''足る者''じゃ 見る時は斬る時…そう決めていた 平服し続ける

• ☆4.5!仙台中納言伊達正宗登場!次巻いよいよ最終巻!bv

• 嵐の前の静けさか。

御前試合の奉公人の中に女子がいる?
    どう描かれるのかしら。

• 藤木が病気で死にかけたり復活したり伊達政宗が出てきたり。ストーリー的には中休みって感じ。

• 最終決戦間もなく。エロもグロも控えめな本巻であった。

• 相変わらず面白い・・・のだが、
    駿河城御前試合への引っ張りがほとんどで、
    戦闘シーンが少ないためか、いつもほどのパワーはない。

次巻が楽しみ・・・それに尽きる。

• 2010/3/28
    ひさびさに大人しい巻。
    来るべき上覧試合に向けて、背景説明がメイン。
    凄惨な回が続いたので、たまにはいい。
    しかし、これから。

• ただでさえ読む人を選ぶ作者だが、この巻はまた描写がどぎつい。作者が終わらせたくないのか、随分な引き延ばしである。原作に無いエピソードもこれまでは気にならなかったが、そろそろ苦しいのでは。

• ようやく死合が始まる気配。第一試合開始まであと2巻は行くか?14巻は、まだプロローグの終盤。ここまで読んでの第一試合の奥深さ。他では味わえない「江戸時代(武士の時代)」を味わえる。

• いよいよ運命の対決が…!次巻はじまる。なんか「恋情」の回はじんとした。

明治四十一年(一九〇八年)、東京・銀座に生まれる。代々医師の家の生まれ、東京大学法学部、経済学部を卒業。小説家のほかに経済学者の顔を持ち、長く大学で経済学の教鞭をとる。昭和三十一年「燈台鬼」で第三十五回直木賞を受賞。一躍人気作家となり、時代小説、歴史小説を執筆するようになる。デビュー作『出べそ物語』、『子守の殿』(オール読物新人賞)『細香日記』で吉川英治文学賞を受賞。人気シリーズとして「月形兵庫シリーズ」はよく映像化されている。昭和五十四年(一九七九年)死去。

「2023年 『傍若無人剣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南條範夫の作品

久住 昌之