れすきゅ-ME! (1) (チャンピオンREDコミックス)

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• こ れ は ひ ど い (褒め言葉)

• 内容はない。

おおむね2010年頃の日本萌えオタシーンを構成する数多の要素を、著者の卓越した萌えオタセンスで収集・整理し、連作として「組み上げた」という感じである。
    「創作した」のではなく「組み上げた」という感じ。
    しかしながら資料的価値は十二分にあるし、逆説的に言えば「内容はない」という内容がある。

作風としてはほぼ無個性であるが、たまに著者のフェティシズムが浸出して話が変な方向に暴走する。天然なのか狙ってやっているのかは分からないが、いずれにしても、これこそが著者の「卓越した萌えオタセンス」であると言える。

上辺の感想としては、
    「内容はない」以外にも、
    「しょーもない」というのも可能。
    でも、内容がなくてしょーもない漫画の何がいけないかというと、別になにも悪くない。「内容があるように見せようとしているが失敗している漫画」というのはたくさんあるが、そういうのと比較したら、「内容がなくてしょーもない」漫画の方がはるかに有益である。

例の「まきた音」であるが、本作ではややなりをひそめている。しかしながら単行本サイズに圧縮されてもやはり「まきた音」の書き文字は判別可能であり、この点に著者の尋常ならざるこだわり、あるいはプライドを感じる。

家の中、常に手の届く範囲に置いておきたい一冊である。私はそうしている。

• 9784253234436 161p 2010・4・5 初版

• 巻田佳春氏のエロ絵が好きなので。
    てか手を抜いてるのか、劣化したのか絵が荒い。残念。
    話は目をつむる方向で。

巻田佳春の作品