エレガンスパパ (チャンピオンREDコミックス)

• 秋田書店

• 子育てマンガであるのですが、子供が主役ではなく著者である親がこんなこと考えているよというようなマンガです。周りからは認められないかもしれないような小さな楽しみ方が面白いですね。

• 201412/作者のオタ目線が、育児・嫁に対しても炸裂。視点が独特だったり細かかったりする作者さんが描くものは育児モノであっても面白い。福満先生や中国嫁とかもそうだけど、皆さん共通するのが溢れる嫁愛。奥様達もナイスキャラで可愛い。勿論創作物なので、全てが事実そのものじゃないだろうけど、日常モノでちゃんと漫画としても面白いって、すごいこと。それにしても、カラスヤ先生が嫁姑について描く日がくるとは笑。

• 作者得意の的確かつヘンなたとえと分析にすげえなあと感心しつつヒーヒー笑って読む。その合間合間に泣かされそうになったりもして、作者のしばらく模索していた(ような気がする)笑いとしんみりの折衷点をうまく見つけたようにも思える。

1973年生まれ。漫画家。著作に『カラスヤサトシ』『カラスヤサトシのおしゃれ歌留多』『強風記』『喪男の社会学入門』など多数。『アフタヌーンはカラスヤサトシのもの』を「アフタヌーン」で連載中。

「2016年 『カラスヤサトシ(9)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エレガンスパパ (チャンピオンREDコミックス)のその他の作品

カラスヤ・サトシの作品

エレガンスパパ (チャンピオンREDコミックス)に関連するまとめ