ヴォイニッチホテル 2 (ヤングチャンピオン烈コミックス)

• 秋田書店

• 俺にとっての三大漫画家の一人。三大漫画家は水上悟志、石黒正数、道満晴明の三人。

水上悟志作品は最高にアツい中2漫画として、石黒正数作品はストーリー、キャラ共に良作として名を連ねているわけだけど、道満晴明は逃げの言い方としては「よくわからないけど面白い」。なんだろう、漫画的に上手いというか。石黒正数作品が「ふぇ……話作り上手いよぉ……」という感じなら道満晴明作品は「おっ、おお、おっ、おっもしれぇなぁ〜〜〜っ!」って感じ。伝われ。石黒正数作品は優等生って感じで、道満晴明作品はアウトローな感じ。「味がある」という表現がしっくりくる。面白いでしゅぅぅうううっ!!!!

• エキセントリックな人々がエキセントリックな日々を過ごしている群像劇。
    次々に人が死ぬけどとてもゆったりとした雰囲気が醸し出されている。
    少しずつ変化していく人間関係がどうなるのかとても楽しみ。
    キカイ田との絡みは大体笑える。

• 独特の笑いのセンスと下ネタ、そしてなんだかあれ、良い話?
    まさか1巻の時点でこうなるとは思わなかったです。ごめんなさいエロギャグの印象が強くて…(土下座

エレナちゃんもベルナちゃんも良い子だし、というか島のみんな癖はあるけど憎めないキャラですね。
    個人的にはオイロケちゃんに頑張って欲しい!おせー押したおせ〜

3巻でお終い(ってZINのペーパーに書いてあった)とのことですが、今から楽しみです!さぁ、これどう収拾つけるんだー?

• 1巻から読み直したらなんか切なくなってきた。こんなにムチャクチャなのに。

• コミック

• 色々なことが起こりすぎて何が何だか分からなくなってきました。 いやーしかしあのホモの黒沢がまさか女に恋するとは… 続きが気になるけど僕が3巻を読んでる頃はもう大学生くらいなんだろうな(現在高二) まあ気長に待つかな

• ついに悪魔まで出てきてカオスっぷりが半端ないが、
    ようやく群像劇の形が見えてきて楽しみ方が分かってきた。
    次女の頭部がキーになりそうだ。
    恋する現役魔女のエレナが可愛いすぎて仕方が無い。

• 4コマのイメージが強い道満晴明だから少々不安を感じたけど上手な群像劇でブラックさと下ネタギャグとシンプルでかわいい絵柄が良い感じに作用して夢の中の様な不安定さだしてて良かった。
    舞台も南国のホテルや廃墟の遊園地と一貫性の無さが夢の中のようで良い。何気にロマンスが軸なのがとても良い。人がアッサリ死ぬところも良い。物語からキャラを退場させるのに「ホテルをチェックアウトする」という手法が使えるのがヴォイニッチ・ホテルの便利なところ。
    クロサワと間宮姉の死に様がやたら心に残る。
    昔一つのアパートに住んでいる異常者達のロマンス漫画を描こうとしていたことをこの作品を読んで思い出した。

• これだけカオスで先が読めない不思議漫画は久しぶりだー。面白すぎるよー。続きはいつ出るのかな。
    クズキさん手が早い。流石やーさん(偏見)。

• うーん。幾ら数値的に大人だとしてもロリータと性的関係を持つ…うーん。

道満晴明の作品