きみを死なせないための物語(1)(ボニータ・コミックス)

制作 : 中澤 泉汰
  • 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• この間からSFが読みたいなぁと思っていたので、気になっていたこちらのマンガを電子でポチリ。
    結構、しっかりSFで面白かったです。

宇宙時代に適応して生まれてきた、新人類ネオテニイ(幼体成熟)のアラタ・シーザー・ルイ・ターラ。何百年も生きるとされ成長がゆっくりなため、20歳なのに見た目はその半分くらい。
    契約なしでコミュニケーションを取ることは、不道徳とされる管理社会において、長命な彼らは創始者と同じネオニテイなので、優遇されていた。
    そんな折、ルイの誘いで裏社会・京都コロニーへ行き、緑の髪、緑の瞳をもつ祇園(ぎおん)さんに出会う。彼女は生まれつき細胞が光合成をする変化を遂げた短命のダフネー症だった…
    と、まるまるプロローグな1巻。

コロニーという限られた空間で生きているので、天上人により生命も管理され増減コントロールさらている人類。「愛」が猥雑と見做されるなかで「愛」とは、を見つめ直すお話です。
    全9巻(本編8巻+番外編1冊)

• リアルだと発達障害とネオテニーが近い気がする。彼らは新しい人類の予兆だったりして。

• 「銀河の死なない子供たちへ」と似ている要素もありつつ、こちらはゴリゴリのSFでSF好きには楽しかったー。宇宙に浮かぶコロニー、友人になるにも、キスをするにも契約と許可が必要な管理世界。そこに現れた成長が極端に遅い長命の新人類と、光合成をする短命な新人類、どちらもマイノリティではあるのに、かたや特権階級、かたや実験対象となるのは…などのもやもやを主人公たちとともに考えてしまった。最後のコロニーの秘密はなんとなく想像ついてたけど、それを含めても話の終わり方がとても良かったです。こちらも良い旅を祈ります!

• 吟鳥子先生の新作は、SF×少年少女(見た目)の
    物語のようです。
    どっしりと安定した世界観と、登場人物たちの
    あやうく脆そうな心の描写が、絶妙です。
    しっかりした土台と夢のような儚さを同時に見ている気になりました。どちらもこれが最高だろうというバランスで一つの物語の中に存在しているイメージ。
    最初に出てきた人達の間で恋愛どうこうとなるのかと
    思っていましたが、そう簡単なものではないよと
    言われているような一巻のラストでした。続きが読みたい!

• 第79回アワヒニビブリオバトル「24時間耐久ビブリオバトル@オンライン」第8ゲームで紹介された本です。オンライン開催。
    2021.09.18

• 主人公たちは極端に寿命が長い新人類
    接触には契約が必要な管理された社会
    植物のように光合成をして枯れて死ぬダフネー症

自殺した祇園
    そしてときは経ち、主人公の元に再びダフネー症の少女が現れる

• おお、クッソ面白いなこれ
    先が気になる!
    萩尾望都のSF作品を感じますね

• センスのいい所と悪い所が半々でどっちにとったらいいか悩ましい。やや頭でっかちな印象もあるがネオテニィの女の子が可愛いので読めた。

• タイトルからして「長命種と短命種の恋愛、ルイは祇園の病気を治すために……」みたいな展開になるかと思ったら、もっと残酷な展開だった。
    まさしくここまではプロローグ。この先も気になったので続きも読みます!

• 2020.08.22 シミルボンより

吟鳥子:漫画家。
2005年、ウィングス(新書館)に掲載された「ある幸福な人の噺」でマンガ家デビュー。2016年から2020年にかけてミステリーボニータ(秋田書店)で発表した「きみを死なせないための物語(ストーリア)」は、「このマンガがすごい!2018」オンナ編の第7位、「みんなが選ぶTSUTAYAコミック大賞2019」の第4位、「2021年 第52回星雲賞」のコミック部門を受賞した。そのほかの作品には、「アンの世界地図~It's a small world~」など。

「2022年 『架カル空ノ音 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吟鳥子の作品

羽海野 チカ