病める惑星より愛をこめて 1 (1) (ボニータコミックス)

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・マンガ

異星人から提供された、超強力な癒やしを宿主に与える“もふもふ”こと特殊臨床慰謝体(とくしゅりんしょういしゃたい)と共存するこの惑星の人々は自殺が日常茶飯事。この奇妙な世界で生きる人々のドラマとは。

• これは、なんか思っていたより深い漫画だった。取り扱いにくい状況をもふもふでふんわりと和ませてくれる。でも、ちゃんと真面目に伝わる。すごい。もふもふ欲しい。

• >あなたが耐えがたい苦しみの渦中にあるとき
     モカリノタマラピッを抱くことにより
     あなたの傷ついた精神を慰め 癒すことができる
    >あなたがもふもふを不要とするまで

という、という…なに漫画?
    生き物の半数が心を病んでいるという惑星で、太古より生物によりそってきたモカリノタマラピッは異星人のペットだったという。本当の飼い主である異星人ヴュヌヴェョヨヮがその毛玉─モカリノタマラピッの使い方を教えてくれたので、人類は心を病んだ人々にモカリノタマラピッを支給し、その心を癒すのだった、というお話。

モカリノタマラピッは、「プリンタニア・ニッポン」みたいに人に寄り添う生き物なんだけど、正直得体が知れない…一緒にいても人はガンガン飛び降りるし火だるまになるし、本当に癒されてる…?
    1巻ラストではなんか、飼い主の異星人がモカ(略)から負の感情を吸い取っていて、なんだろう、とにかく不気味。
    人間側のなんか怖い感じの宗教も不気味。

でもあとがきで作者が「この毛玉一番欲しがってるのは私です」って言ってるから大丈夫だよね…?実は侵略したりキューべえだったりしないよね?

不気味さを下地にしつつも、「あなたが大事」「生きづらさは誰しも持っている」というメッセージが暖かく届く漫画です。
    どういう層にオススメするのが良いのか良く分からない漫画ですが、自分にはオススメしていただきたい漫画です。

著者の本田氏は「ガイコツ書店員本田さん」が大層好きだったので、LINEマンガでやってた「ほしとんで」も読んでいて作風ちげー!って思ってましたが、もっと作風違う作品書いていたのですね。ふり幅広い。
    みんな社会と向き合うことに苦労している感じなのは共通しているのかも。
    手や足のゴツゴツした描き方が好きです。

• モフモフという癒し。
    モフモフと一緒にいても死んでしまう人もいるというところが不穏だな。

• 難しい自死というテーマについて、軽快さと重さがバランスよく話が進んでいく。いろんなでき事に出会って、それを消化して吐き出したものがこの世界のセリフになっただろうな。
    一巻のラストとモフモフの仕組みめっちゃ気になります。2巻期待!

• 人類の半分が心を病む世界。もふもふとした地球外生命体を抱くと苦しみが緩和されるという世界。心を病んだ警察官、人が死にたいというのがわからない女性、目の前で飛び降りた人を見て心が壊れて両親に捨てられるのではと怯える少女。もふもふは言葉を解さずただ癒すだけ。たた癒すだけ。作者と同様確かにこれ欲しいという思い。

• メソと同じときめきを持ちました
    息子さんよりお父さんに感情移入してしまったな
    歳かな

本田(ほんだ)
漫画家。書店コミック売場で10年間働いた経歴がある。
書店で起きたことを漫画化してpixivで公開したことが『ジーンピクシブ』での『ガイコツ書店員本田さん』連載に繋がる。2015年単行本化され、3巻まで刊行された。2018年10月、アニメ化。
2018年7月8日読売新聞記事によれば、元・味の素常務取締役の故・若松八郎が祖父にあたる。幼少の頃アドルフ・ヒトラーをドイツで見たことがあるという祖父の存在が、作中における外国人客の巧みな描写に影響しているという。
ほか、ジーンLINEで『ほしとんで』を連載中。

本田の作品