ベクトル解析30講 (数学30講シリーズ 7)

• 朝倉書店

現代の視点に立てば、ベクトル解析の主題は一般の座標変換で不変であるような解析学が展開できる数学的形式の確立とその応用にあろう。本書は微分形式を取り上げ、読者がそれによって立つ場所を一望できる地点に近づけるよう明快に解説。

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 座標変換しても不変な、微分形式が主役となる。
    また、グリーンの公式も大活躍する。

双対空間が後で、ふたたび出るので、要注意。

• 図書館HP→電子ブックを読む
    Maruzen eBook Library から利用

【リンク先】

• ベクトル解析30講ではなく
    多様体30講だと思った

• corpusさん
      そうですね。多様体が目標にあるように見えますからね。
      そうですね。多様体が目標にあるように見えますからね。
      2022/04/15

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

1930年,新潟市生まれ。東京大学大学院数学系修士課程修了。東京工業大学名誉教授。著書に『無限のなかの数学』,『数の大航海』,『現代数学への招待』,『数学30講シリーズ』(全10巻),『数学が生まれる物語』(全6巻),『大人のための数学』(全7巻)など多数。

「2022年 『数学史入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志賀浩二の作品

松坂 和夫