君が世界を変えていく: 対訳

• 朝日出版社

• 悲惨な戦争、テロのこと、そして、平和とは・・・

世界の識者との出逢いや対話を通しての、エッセー

難しい内容かと思ったけど、
    文章は読みやすく、細かく区切られていて、
    内容も分かりやすかった。
    でも、深い。。

ものすごく、色んなコトを考えるきっかけになったり、
    涙がでるトコもあった。。
    感動した。人に薦めたい一冊。

• これは、この著者の池田大作先生から、頂きました。

なのに、失くしてしまった!(がーん。)
    どこ行ったのよ〜!!
    押印までしてもらってあったはずなのに。

英語とも対訳になっているので、幅広い読者に読んでもらえるはず。池田大作氏の平和に対する思い、そして、それを若者に託そう とする思いがよく込められている。そのためか、わかりやすく書かれている。

異文化理解などに一役買いそうな内容。

• とても読みやすい。2021年のはじまりに2時間もせず読み終わった。偏見は良くない。世界平和のためには人を、出身国など関係なく人として見ることが大事である。火は火で消せない。火には対話の洪水が必要だ。など戦争、世界平和の核心を学べた

• 人間の生命に光をあてた本。
    生命尊厳を訴える本。

• 学校の企画で。初めて池田大作の本をまじめに読んだ。
    「宗祖が求めていたものはどの人も同じ」「宗教は政治に利用されてはならないし、させてはならない」

• 隣の部屋の学会の方からいただきました。

• Uさんが貸してくれた本。平和へのメッセージが普遍的な立場から書いてある。こうやって言葉を尽くして発信していくことが大切なのだろう。

池田大作(いけだ・だいさく) 1928年、東京都生まれ。創価学会名誉会長/創価学会インタナショナル(SGI)会長。創価大学、アメリカ創価大学、創価学園、民主音楽協会、東京富士美術館、東洋哲学研究所、戸田記念国際平和研究所、池田国際対話センターなどを創立。『人間革命』(全12巻)、『新・人間革命』(全30巻)など著書多数。世界の識者と対話を重ね、『二十一世紀への対話』(A.J.トインビー)、『二十世紀の精神の教訓』(M.S.ゴルバチョフ)、『地球平和への探究』(J.ロートブラット)など多くの対談集を刊行。

「2023年 『完本 若き日の読書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田大作の作品