放射線のひみつ

著者 : 中川恵一
制作 : 寄藤 文平
  • 朝日出版社 (2011年5月27日発売)

放射線のひみつの感想・レビュー・書評

• 福島第一原発事故の直後に書かれた放射線入門書。著者は、放射線医学が専門の東大教授。
    放射線に対して過剰に反応するのではなく、「正しく怖れる」ことが大切だと主張している。
    放射線の人体への影響という点では、この本に書かれている方向性で大体よいのではないかと思う。放射線だけにとらわれず、他の事象も含めた「リスク」という観点で考えることが重要だと感じた。
    ちょっと説明がざっくりしすぎている気はした。

• なんとなく怖い存在でしかないイメージをすこし具体化できる本である。安易な内容なので小学生から大人まで楽しめられる。

• 放射線について、正しく教える一冊

でも、巷にはいろいろな情報があふれ、何が正しいのか正直わからない。
    正しく怖がることが必要なのはわかりつつ、「正しい」ことがなんなのか、引き続き学んで行きたい。

• 5月新着

• 三葛館一般 539.6||NA

とにかく危険で怖いものというイメージを持っていませんか?
    テレビなどで「シーベルト」や「マイクロ」、「ベクレル」など馴染みのない単位を聞くと、よくわからないけれど不安や恐怖が湧きあがってきて、必要以上に警戒してしまうのではないでしょうか。
    放射線とはどんなものか、人体にどんな影響を与えるのかなど、みなさんの素朴な疑問にとてもわかりやすく解説してくれます。

和医大OPAC → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=61092

• 配架場所 : GP資料
    請求記号 : GP@539@N100@1
    Book ID : 80600042529

• 放射線治療を行う医師の立場から、放射線について書いた本。

ベクレル、シーベルト、グレイといった単位の解説、花粉と放射性物質の類似点など分かりやすい。

医療の現場で毎日放射線を扱っているだけあって、過剰に恐怖を与える様な表現も無く、反対に過度に安心だと言い切る記述も見られない。

放射線の影響について、「1」か「0」かではなく、リスクの大きさや確率、それに対する防護策が自分の生活に与える影響など、総合的に考えて行くことの重要性が理解できた。

巻末の飯館村特別養護老人ホームの避難についての文章には、放射線防護策とはどうあるべきなのか考えさせられた。

• 福島の事故後、一般の人にも身近になった放射線。放射能って何?シーベルト、ベクレル、グレイの違いは?など、放射線に関する様々な疑問を東大病院放射線科の中川先生が、分かりやすい例を使って教えてくれます。(バイオエンジニアリング専攻)

配架場所:工2号館図書室
    請求記号:539.6:N32

▼東京大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 単位の説明が分かりやすかった

• 「がんのひみつ」の中川先生による放射線を知るための入門編。ニュースや新聞で飛び交う単位が何を示しているのか非常に分かりやすく解説してある。ニュースを見て分からなくなるたび開くと良い本。この先生、ネットで検索しても「御用…」という頭文字がついてくることがあるけれど、ただ(商売上手な)「科学者」なんだと思う。

中川恵一の作品

堀江 貴文
高野 和明
池井戸 潤
ウォルター・アイ...
クリストファー・...
ウォルター・アイ...
佐々木 圭一

放射線のひみつを本棚に登録しているひと