宇宙へのパスポート: ロケット打ち上げ取材日記1999-2001

• 朝日ソノラマ

• 資料番号:010037521
    請求記号:538.9サ

• この本に書かれているスペースシャトルの取材から帰ってきた後の笹本先生に「アメリカの食文化等々」の話を聞いて、その道中が知りたくなったので読んでみた。

いやー、ほんとにタイヘンだったのね;

帰って早々「日本の食べ物を食べに行こう!」と言いたくなった気分がわかります、想像でですが。
    本体のロケット打ち上げ部分についても、殆ど門外漢の私が読んでも面白かったです。
    ニュース見てるだけじゃわからないことってこんなにあるのね。

• 宇宙へのパスポートシリーズの最初の本。
    ロケット打ち上げ紀行本

読み返し過ぎて本が分解寸前になっています。
    そういえば昔ロケットとかそういうの好きだったよなと思い出して店頭で何気なく購入しました。

この本を読んでいなければ、すっかり宇宙のことなんて忘れていたんだろうなと思うと、恩人みたいな本です。

• フィクションではなく、笹本祐一氏によるロケット打ち上げの観察記。現代の宇宙開発を追っかけたノンフィクションで、小説家だけあって読んでも面白い。
     宇宙開発とかに興味を持ち始めた人に是非お勧めです。

• 笹本先生の取材日記。
    これ読んでロケットの打ち上げ観たくなりました。

• 宇宙にたどり着くまで。

• 愛する和小説家ベスト3なので。

• 1999から2001年にかけての笹本祐一のロケット打ち上げ取材旅行のエッセイ。
    種子島、アメリカ、フランスと3箇所、4度の打ち上げを見に行く。

ロケットに関する入門編的な知識としても役に立つと思う。
    しょっちゅうロケットは延期やら失敗やらが起こるのが理解できる。
    スペースシャトルでさえ、まだ100回。
    100回しか試運転されていない自動車が売りに出されることがあるだろうか?そういうことが意識に上る本。

けど、個人的には、発射場に行くまでと、打ち上げ延期になったためその間にあちこち行く珍道中の方が面白かった。
    あさりよしとおも出て来るんだけど、かなり変人と言うことが、にじみ出てる(笑)

それと、日本の報道への悪口というか憎しみみたいなものがずっと出て来る。
    よっぽど、ロケット取材に対する日本人記者のバカさ加減が腹に据えかねている様子。

個人的に最も印象的だったのは、パリに行ったときに、ツールの準備がされていたところ(笑)

ちなみに、表紙の女の子は出てきません(笑)

笹本祐一の作品