羽住都画集「透きとおる扉の向こう」

• 朝日ソノラマ

七尾あきら著「エンド・マークはまだ早い」の挿絵でデビューし、テリー・グッドカインド著「真実の剣」シリーズをはじめ、文庫、単行本、カードゲームの装画等、幅広い分野で活躍する羽住都の第1画集。

• 角川スニーカーの乙一の挿絵で知ったけれど、透明感のある素敵な絵。

• Qは、絵が好きである。

とくに、水彩画が、好きだ。

あの、水によって表現される、「透明感」みたいなのが、とても、好きなのである。

ただ、油絵も、デッサン画も、水墨画も、そのほか、どんな手法で描かれたものでも、好きな絵は好きなので、たんに、絵が好きなだけかもしれない。

***

羽住都さんの絵との出会いは、Qが、遠距離列車に乗る直前、発車時間にせきたてられながら、駅構内の本屋さんで手に取った、乙一さんの本だった。

『失踪HOLIDY』という本である。

その本の、口絵として描かれた、これまでに、見たことがなく、「ああ、こうした絵が、見たかった!」というような、羽住都さんの、カラー絵に、感嘆した。

水彩画なのに、その尋常でない、緻密な描きこみや、人物の仕草、バランス、さりげなくちりばめられた、ユーモアのセンスなどに、「はああ……」と、ひたすら、ためいきをついた。

乙一さんの作品世界を、絵として、ここまで表現できる、もしくは、羽住都さんの絵の世界に、乙一さんの文章を見事に溶け込ませてしまう、そのセンスに感動した。

(言い回しが、回りくどくて、すみません。乙一さんの本は、ミステリなどの要素を多く含むので。その内容に影響を及ぼさず、むしろ、その世界を豊かにする方向へ表現する、というのも、すごいです。)

羽住都さんの画集、「透きとおる扉の向こう」では、まさに、羽のような柔らかいタッチと、透明感にあふれる絵の数々が、堪能できる。その、ファンタジックなイメージの万華鏡は、おそらく、羽住都さんの心の中に描かれる、優しい世界なのだろう。

(すみません、ただ、いっこだけ。Qを、いっぱつで「とりこ」にしてしまった、「しあわせは子猫のかたち」の、冒頭の口絵、「青年と子猫」の絵が、できれば、見たかったです。羽住都先生、なにとぞ、次の画集に、収録して下さい。お願いします。)

あと、どうでもいいが、Q、どうしても、羽住都さんの画集が見たくて、でかい街の書店に行った時、店員さんに尋ねたところ、いっしょに探して下さり、「どうやら、ここには、ないようです」とのお返事だった。あきらめて帰り、数年後に、同じ書店の棚でこの画集をみつけ、速攻で購入し、ページをめくるごとに、羽住都さんの美しい絵に、ため息をつきまくった。今考えると、Q、そのときは、まだ、出版されていなかった、この画集が、当然あるものと思いこんで、探していたらしい。(……結果、オーライ)

「透き通る扉」の向こうに広がる、優しく美しい鳥たちの、透明な羽で描かれた世界。

• 似とるやんけと言われて興味を持ったお方。くりぬきページがあったりとなかなか凝ってます。

• ため息の出る美しさ、繊細さ。
    せっかくなので全てフルカラーで(一部モノクロ)掲載して欲しかったです。
    この画集は絶版となっているため、ブックオフでたまたま発見したものを購入しました。

• 一言で言うと神です。
    彼女の水彩画はGOD。

• 中学時代からずっと大好きです。

• タイトル通り透きとおってます。
    乙一の挿絵で有名になったのかな?
    凄く綺麗な絵を描く人だと思いました。
    まさに芸術です。

• 乙一の挿絵を担当している人の画集。美しく、幻想的な世界を堪能。

• 透明感が溢れていて、とても綺麗。
    否応なく彼女の世界に連れて行かれます。

• 大好きな羽住都さんの画集。<br>柔らかで甘い水彩画。その透明な世界に描かれるキャラクターはとても生き生きとしていて素敵です。私が大好きな乙一作品の挿絵も収録されていて、たまらなく愛しい一冊。

羽住都の作品