宇宙へのパスポート(3)

• 朝日ソノラマ

• 宇宙へのパスポートシリーズの3冊目。
    発売日前後、毎日書店をのぞいてチェックして買った思い出があります。

1,2とは雰囲気が違う感じで、購入当時「あれ、なんか暗い?」という印象を持ったのを覚えています。
    「打ち上げを見に行ったよキャッキャ」という内容ではなく、宇宙開発に関するいろいろな(あまり順風ではない)事情を書いてくれているからだと思います。購入直後の時期の私には重かったですが、今読めばまた違う印象になると思います(2010年12月、あかつきの金星軌道への投入の日から数日ネットを使えなくなったとき、全く情報が入手できませんでした。マスコミは科学や宇宙に冷たすぎる…)

続刊が出たとき飛びつくようにして買うかどうかは迷ってます。
    ある程度飛行機などの知識がないと、何が書いてあるのかわからない箇所もありましたので。
    …こんなこと書いてるけど新しいの出たらやっぱり発売日に買いに行きそうな気がします。

• 読めばロケットの打ち上げを見に行きたくなる1冊です!

• 世界各地から日本まで。宇宙開発、特にロケットに関する最上質の取材日記が読める、シリーズの第三弾。
    業界の問題点やマスコミ発表とのすれ違いへの諦念も踏まえ、楽しさ一辺倒にしない、地に足着いた論点になっている。
    コラムも使い、全世界の開発概況もコンパクトにまとめた。SF作家として技術面へも目配りし、ミーハーさで終わらない。
    がっつり読み込むほどに、宇宙開発への興味が湧き出す快著。これからもしぶとく書き進めて欲しい。

笹本祐一の作品