はらったまきよったま 1 (ソノラマコミック文庫)

• 朝日ソノラマ

• 麦ちゃんが好きです。輝ちゃんはもっと好きです。
    いやもうすごい好きなんですよこれ、ハマりました。神楽坂輝が最高です。小六にして大金持ち、テレビにしばしば出演する凄腕霊能力者でハーフの美少年、しかしその本性は……「悪いけど俺、担任でも年収五千万以下の奴と話しとうないんや」こってこての関西弁を喋るナニワの商人、ツッコミの達人。
    ド田舎育ちの食いしん坊少女・麦子とこの輝ちゃんの漫才コンビが、東へ西へ外国へと飛びまくり、哀れな霊を祓いまくるドタバタコメディ。とにかく輝ちゃんがいい。オレ様腹黒守銭奴のくせに麦子を溺愛してます、大好きです。しかし鈍感な麦子はさっぱり気付かず空回りするばかりなり。ハマった当時はこの言葉がなかったんですが今ならわかります、輝ちゃんはツンデレです。食い物にしか興味のない麦子にじれて押せ押せ積極的になったり甘い言葉で口説いたりもするんですがやっぱり報われない。
    人妻も余裕ですけこますスーパー小学生のくせに本命には純。たまりません。
    ヒロイン麦子も負けず劣らず魅力的。明るく元気でお人よし、情に厚く涙もろい。
    ヒロインですが実に男前です、ある意味輝ちゃんよりも。ヘタレな悪霊や卑劣な悪党に毎度毎度威勢よく啖呵を切るシーンは痛快で胸が透く。イギリス・イタリア・香港と、輝ちゃんと二人で外国中を旅するので観光気分も味わえます。目的は霊退治ですが(麦子的には食い倒れの旅かもしれない)

痛快なテンポで進むコメディも面白いんですが終盤、麦子と輝ちゃんの結び付きがより強まるシリアスな話も大好き。特に輝ちゃんの過去エピソードは……ああ、こんな体験をしたからこそ、自分の人生を太陽のように照らしてくれた麦子を愛しく思ってるんだなあと不器用な一途さに胸が詰まります。両方小学生なんですけどね……凄く可愛くて初々しくて微笑ましい……。
    成長した輝ちゃんがエクソシストとして活躍するちょっとダークでアダルトな魔界紳士録もおすすめ。

• 麦子&輝シリーズ 小学生遍?出会い編?
    とにかく、これが始まり、でいいと思います。
    霊能者もの・・なんだろうけど、コメディ。
    麦ちゃんも輝ちゃんもとても魅力的なキャラクターです。

• やっぱすきだなぁ。

• はらきよはシリーズぜんぶすきv
    元気でます^^

• たまにデッサンおかしいのが気になるけれど、元気な麦子と輝ちゃんのラブコメが楽しいシリーズです。

このシリーズは小学生ですが、中学生、高校生、大学生とシリーズが続いています。

• どたばた霊感ラブコメ。とにかく麦子ちゃんと輝、二人の組み合わせが好きです。シリアスな話とのバランスが上手い。なんだかんだで追っかけてしまってます。

• 文庫版は全8巻。中学生くらいのときに友人から進められてすごい嵌った漫画。オカルトコメディで霊感少女麦子が主人公。麦子の明るく肝の据わったトコも良いのですが、外面は完璧だけど中身が真っ黒な霊感少年が大好きです。この二人のコンビが良い。

• ずっと見ていたい。
    いつか、夜が完璧に明けるまで。

◆全8巻

• 小学生霊感少女、麦子が大活躍なギャグオカルトミステリー。
    ぐいぐいお話を引っ張っていく麦子のキャラクターが好きでした。

• 霊感ラブコメです。感情的でまっすぐな霊感少女と、ボロ儲けしている裏表激しい霊感美少年のお話。テンポ良く笑わせてくれます。少女と少年のプチ恋愛もほほえましい感じ。笑えないシリアスな話もあります。絵だけみて読まず嫌いな人もいるけど、一度読んでみると面白いかもしれません。もしこの作品が気に入っても、続編の『魔界紳士録』『ジャンク・ジャングル』には手を出さないようにしましょう。私はこの作品は好きですが、続編は好きではありません。(全巻所有)

中貫えりの作品