百鬼夜行抄 (1) (眠れぬ夜の奇妙な話コミックス)

• 朝日ソノラマ

• 読み切り番外編「精進落としの客」

第一話「闇からの呼び声」
    第二話「あめふらし」
    第三話「桜雀」

読み切り「昼の月」
    近親婚は感心しない。

• マンガで初めてぞわっと鳥肌が立った。闇に潜むあやかしは本当にこんな形をしているのではないかと、思う。日常の景色の中で、うごめくものたちを私の中で鮮やかにしてくれた作品。大好きです。

•  BSマンガ夜話で見て、ずっと探していました。 1~10巻セットで見つけ

買ってしまった。(古書店で)  11巻からは発売日に購入予定。

• 又重讀了一次,因為今年終於買下前幾集了~(之前是用租的)
    還在台北時只買了後面幾集,那幾本看了很多年,現在重看前面的~有種恍然大悟的感覺XD
    第一集剛開始就是蝸牛去世,接著小司來老家治病~當時小司的個性和十幾集後的判若兩人XD 當時只是16歲高中生的律則囂張得要死XD 青嵐一上場人就是八字眉XD 尾黑尾白也上場了。金市子編劇很緊湊扎實呢。作者雖然在卷末附錄說臨時沒主意才把同人誌的故事回鍋當短篇,並也因為沒點子再度用該短篇來畫~意外的變成連載XD 他當時一定完全沒想到這部會發展成接近二十本的大長篇,還成為代表作XD 身為讀者,也很高興他有把這部拿出來畫喔(>(〞▽〝*)<)

作者自己都說了,因為是臨時決定連載,設定方面有改變~所以也沒必要挑BUG了XD 高明XD

短篇<白晝蒼月>也是個可愛的故事~佐兒和耕造。雖然文字沒有特意渲染,但從畫面可看出這篇的本家非常富有,僕人成群,聘禮也很豪華。我認為漫畫本該這樣,能用圖表達的就用圖表達,而不是誇張的說某家是該地的首富,故事和畫面卻看不出來...。今市子真是高手啊。

封面的律是大中分耶XD 超不像他的XD
    小司剛上場時是19歲,大一,打扮已像歐巴桑XD|||

• 怖いというより物悲しい人間(妖怪)模様。2010年19巻まで発売。ネタ切れしてるのか最近いまいち。
    でも好き。
    恋愛ものとか主人公の祖父の話とかとても良い。

ドラマは蟲師か夏目友人帳的なアニメにすれば流行ったと思う。
    出版社の差というかアニメに向かない絵柄というか何が原因であまり目立たないのか…。
    でも「平成18年度(第10回)文化庁メディア芸術祭」漫画部門優秀賞。

• カバーの画に一目惚れして読んでみたら、おんもしろい!全話読んでて全く飽きなかったです。でも、話が難しいから考えながら読みました。絵がすごく繊細で綺麗だと思いました。

• 妖怪物。少し怖くて、夜に読むと寝れません。
    でも惹き込まれます。絵も綺麗で大好きな漫画。

• 連載中。

絵がとてもきれいで、毎回表紙が楽しみ。
    話としては毎回妖怪が日常に絡んでくるというパターンなんだけれどまったく飽きない。

• これを呼んでしまうと他の怪奇ものが物足りなく感じる!!

• 百鬼夜行抄大好き

今市子の作品