35歳からのはじめての妊娠・出産・育児: 産んでよかったこと、考えなくてはいけないこと

• 家の光協会

体のこと、仕事のこと、出生前検査のこと、子育てのこと……さまざまな不安や悩みを抱える高年妊婦さんに産婦人科医が送るアドバイス。
とくに気をつけたい妊娠期の合併症や、予防、重症化を避けるためにできるセルフケア、出生前検査の最新情報、産後の育児や、更年期と重なることによる体調管理のアドバイスなど、高年出産ならではの不安や悩みに応えます。

• 国立女性教育会館 女性教育情報センターOPACへ→https://winet2.nwec.go.jp/bunken/opac_link/bibid/BB11351709

• 妊娠、出産にあたって知っておくと良いこと、知っておくべきことが網羅されている。分かりやすく、読みやすい。

• 2018/01/30読了

高齢 ではなく 高年 から
    女医さんの意見と基本的な知識、医療の処置や解説
    「高年出産」と題してあるだけ
    そういった加齢のリスクについての補足が多かった。
    数値で見るとやっぱり、早いうちに妊娠・出産をしたいという思いが強くなってくる。
    焦りもあるのはわかっているけれど、、
    ともあれ、読みやすい本だった。

• どんなお産になってもあわてない。

日本赤十字社医療センター 第三産婦人科部長。医学博士、産婦人科認定医、臨床遺伝専門医。1988年、東京医科歯科大学医学部卒業。三井記念病院産婦人科、東大病院にて研修医を経て、日立総合病院産婦人科に勤務後、東京大学大学院医学系研究科に入学して、生殖発達加齢医学を専攻。1996年に同研究科を修了し、米国タフツ大学New England Medical Centerに留学。2000年帰国後は、日本赤十字社医療センター産婦人科に勤務し、現在にいたる。専門は出生前相談と更年期。専門医としてだけでなく、自ら40歳で出産した経験から、多くの妊婦さんに妊娠・出産への不安や悩みに応えている。NHKの子育て情報番組『すくすく子育て』コメンテーター。監修本に『35歳からのはじめての妊娠・出産』(ナツメ社)など。

「2015年 『35歳からのはじめての妊娠・出産・育児』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笠井靖代の作品