ミニ野菜キッチンガーデニング: 小さな野菜を作る楽しみ食べる幸せ!

• 家の光協会

• 「ベランダ」ではなく「キッチン」ガーデニングとあるだけあって、普通の鉢植えで育てられる野菜なので日当りがよければ本当に室内で育てられそう。

それぞれの野菜の育て方と料理が紹介されているので、こうやって食べようとか思いながら育てると楽しみも増えるかも。

• 無精者の私。
    この本を見て、ラディッシュを作ったことがある。
    確かにできる。
    でも、手間とかを考えると、買ったほうが安い。なんて思う私に農業や園芸はむいていない・・・
    でも、ふと、何かを育ててみたくなる瞬間があるので、この本は蔵書しておこうと思う。

• ご本人によるかわいいイラストつきでベランダ栽培について丁寧に解説してあり、広い庭がなくってもやる気にさせてくれます。収穫後のレシピもついていてとても参考になります。

たなかやすこ:イラストレーター&ガーデニングクリエイター。ベランダを美しく演出しながらの野菜栽培が主婦にヒットし、2000~2010年に『とれたてがおいしい!おうち菜園』(扶桑社)、『ベランダでおいしい野菜づくり』(主婦の友社)、『はじめてのベランダ菜園』(集英社)、『おいしいベランダ菜園』(家の光協会)など多数の実用書を出版。2016年3月まで読売新聞の夕刊「こだわりガーデニング」コーナーで毎月第三金曜日に連載も担当。コンテナをメインとした家庭菜園歴25年の実績を活かし、早稲田大学の市民講座や、各地のワークショップなども多数開催している。

「2018年 『ベランダ寄せ植え菜園』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たなかやすこの作品