おばあちゃんの手当て食: 自然の力で癒す食の処方箋

• 家の光協会

• おうちに置いておきたい一冊。移動図書館車にて。(2015.10.24)

• また不調の際に読み返し、作りたい。でも自分の不調の時はつくる気力なさそう。家族ののために。

• 梅醤番茶や生姜湿布など、使えるレシピがいっぱいです。未病の改善にいいと思います。

• こんな本を待っていた!

おばあちゃんと一緒に暮らしたことの無い私。
    母はいわゆるワーキングマザーで、手間ひまかけることより、
    お金を払って薬を買う・医者にかかる方を選んでいた。

現代の医学・薬を否定するわけではないけれど、やはり
    自分の身体の治癒力というのを高めたい。自分の子どもも
    強くなっていって欲しい。

薬への依存というのは、症状がひどければひどいほど強くなる。
    それよりも、自分の身体に問いかけながら、『食』や
    『手当て-根源は手を当てて治すこと』を基に生きて行く方が
    シンプルで、楽しいんじゃないか?

この本を持って、遠い将来、本当のおばあちゃんになれたら。
    素敵じゃあ、ないか?うん。

• ◆白がゆ 5人分
     ・米(白米~三分づき米) 1/2カップ
     ・水 5カップ
     ・梅干し
       1、米は洗って分量の水に30分浸す。
       2、土鍋に入れ、ふたをして強火⇒煮立ったら弱火でコトコト50分。
        途中でかきまぜたりしない。
       3、お米がふっくら とろり やわらかくなったら火を止め蒸らす。

◆きなこプリン 4人分
     ・きなこ 60グラム
     ・豆乳or牛乳 300ml
     ・水 500ml
     ・本くず粉 大2
     ・黒砂糖 大4
       1、厚手の鍋に材料すべて混ぜ合わせ5分ほどおく。
       2、よく溶かしてから強火で。固まってきたら手早く混ぜ火を弱めて5分練る。
       3、水に濡らした型に流し込み冷やす。

◆豆腐白玉 4人分
     ・もめん豆腐 200g
     ・白玉粉 1カップ
     ・塩 少々
     ・きなこ はちみつ
       1、豆腐はざるに上げてしばらくおき、水気をきっておく。
       2、豆腐をつぶし白玉粉を少しづつ加え、耳たぶの硬さまで練る。
       3、沸騰したお湯に丸めて入れ、浮いてきたら冷水に取って冷ます。
       4、水気をきり、蜂蜜をからめて 塩ときなこを混ぜたものをまぶす。

■焼き魚には大根おろし
     酵素が魚の毒や焼きこげに含まれる発がん性物質を抑える働き。
     大根おろしは食べる胃腸薬。

■調味料は国産、有機栽培の原料で。
     塩…自然塩
     しょうゆ…国産丸大豆 発酵成熟させた無添加
     みそ…丸大豆 無添加
     油…純正のオリーブ油 ごま油 なたね油
     甘味料…白砂糖は使わない、精製度がひくい黒砂糖やはちみつ

◆りんごのすりおろし
     皮ごとすりおろすとペクチンが効率よくとれる。

• 「食」で体の調子を整える、おばあちゃんの知恵袋。
    自分に合ったものを覚えて身に付けておきたい。

• 体質的に薬を簡単に飲めないから、こういう本があるとありがたい。載ってる料理が体に良さそうで美味しそう。

1951年、島根県生まれ。
病院栄養士を4年勤めたのち、現代栄養学に疑問を感じ、陰陽調和の料理を学ぶ。
健康料理研究家として各地で講師活動のかたわら、『健康母乳食』『気くばり料理ブック』(主婦の友社)などに執筆。
1987年、食と健康の問題を考える仲間とともに“千里いんやん倶楽部”を結成。「アレルギーのための料理教室」「健康料理教室」「妊産婦・授乳婦のための料理教室」を開き、安全な素材選び、日本人本来の食生活をひろめる活動を行っている。

「2009年 『アトピー料理BOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅崎和子の作品