まるごと柑橘レシピ

著者 : 脇雅世
  • 家の光協会 (2010年9月29日発売)

まるごと柑橘レシピの感想・レビュー・書評

• 柑橘類スキーの友人が貸してくれた本。
    自分としてはあんまり使わないかなーと思った矢先、キンカンをいただいて、これをちっょとアレンジして作ったシロップ煮が激うまでした。
    キンカンもほろ苦くておいしいのですが、それ以上にシロップと無糖ヨーグルトの相性が最高でした。
    うまうま、御馳走様でした。

• 柑橘類が大好きな私。自宅にある花ゆずの実で毎年ゆず茶を作るのは恒例になりましたが、その他いよかんの出回る時期に実は食べて皮はお菓子やパンに入れるいよかんピールを1年分作ります。(といっても、5・6個もあれば足りるのだが)最近お友達のご主人が作ったゆず胡椒をいただいたら、「おいしい~~」まだ庭にゆずが残っているので作ってみたくなって図書館で借りてきました。ミカン好き、加えて手づくり好きの人はわくわくする本だと思います。

• この本を参考にみかんジャムを作って見た。美味。また作ろう。

• 甘夏や八朔の時期到来!あの酸っぱさがたまりませーん。年始に実家になってたでこぽんをちぎって食べました。ちぎりたて、酸っぱくて美味しい☆両親は酸いかーと言って食べませんでしたが(笑)甘夏酒作ってみたいわ。

• fe 食

• かんきつ類を使って、自家製しょうゆやポン酢を作るレシピ。また、そのお料理がさわやかでおいしそう。いつものポン酢とは一味違うこと間違いないし。あまり好んでかんきつ類を摂らない私もソースやたれとしてならたくさん使えるし、さっぱりした後味も良いからグー。ぜひ、一家に一冊です。

脇雅世の作品

飯島奈美
川越晃子

まるごと柑橘レシピはこんな本です