スープの教科書: 新しいうまみの引き出し方

• 家の光協会

スープの素を使わない。時間をかけてスープストックを作る必要もなし。簡単なのにおいしい。スープレシピの新・定番。

• 「鶏肉とクレソンのスープ」を参考に、「鶏肉とクコの実のスープ」を作りました。

顆粒のスープの素など使わなくても、たいへん滋味あふれるスープができました。

• スープの表面を工夫すれば、もっと美味しく見えると思う。

• 素材の旨味を引き出すための調理法、素材の種類、塩の使い方を簡単に紹介してあって、普段考えずにしていた方法を考え直す機会になりました。
    メインは、旬の素材を使った季節のスープレシピがたくさん掲載されています。

• 一年中いつでも楽しめるスープと、
    四季に合わせたスープが紹介されています。

それぞれのスープに合う香辛料が使われていたり、
    素材のうまみを引き出す工夫があったり、
    いつものスープに少しの深みを加えられる感じ。

東京生れ。料理家のアシスタントを経て独立。季節や素材の味を大切にしたシンプルな料理を得意とし、旅で出会った料理に刺激された広いジャンルのレシピが、年齢を問わず広く支持されている。書籍、雑誌、広告などを中心に活躍。2015年に料理教室「FOOD FOR THOUGHT」をスタート。'17年には自らディレクションを務める同名のショップをオープン。現在は東京に3店舗。著書に『&Premium特別編集 私の料理教室ノート。』(マガジンハウス)、『渡辺有子の家庭料理』(主婦と生活社)など多数。

「2022年 『渡辺有子のおいしさのもと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺有子の作品

クラフト・エヴィ...
梨木 香歩
高山 なおみ