わたしのとっておきサラダ

• 家の光協会

人気の料理家による至極のサラダレシピ。同じ素材でも、仕立て方次第でごちそう、つまみ、常備菜…と、七変化。永久保存したいアイディア満載の一冊。

• shiro

• 人気料理家7人の、七者七様につくった自慢のサラダレシピ集。どのレシピもお洒落で、同じ素材でもそれぞれの一工夫があって、何よりいろいろな料理研究家のレシピが同時に試せる贅沢さ!材料も手順も意外にシンプルで、久しぶりに端から端まで作ってみたい料理本に出会いました。サラダと言っても、食べ応えたっぷりの一品が多いのも良かったです。

• 今の私には、少々おしゃれすぎる。

• 近来まれに沢山のレシピを実作した。人参ロズマリサラダ、キャベツサラダ、刻み麩長ネギサラダ。

• 今をときめく料理家7人のサラダ・ドレッシングレシピ集。

ペペロンチーノな味付けのズッキーニといかのグリルサラダが美味! ズッキーニがジューシーです。
    焼きアボカドとえびのヨーグルトサラダとひじきと春雨のジンジャーサラダはドレッシングの味があまり好みでなかったのが残念。

当たり外れはあれど主役級の豪華なサラダたちはおもてなしレシピとして重宝しそう。
    ハーブやナッツやフルーツなどを組み合わせた美しいサラダの写真にテンションアップしますよ。

• 押し麦の存在を思い出した。
    サラダって、組み合わせで何でもありだけど、その組み合わせを思いつくかどうかが、料理する人なんだなあ

料理家。旬の素材を生かした、シンプルで洗練された料理で人気。センスある着こなしや暮らしぶりも注目されている。都内で器や食品のセレクトショップも営む。近著に『私の料理教室ノート。』(マガジンハウス)、『渡辺有子の家庭料理』(主婦と生活社)など。

「2021年 『人と暮らしと、台所~夏』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺有子の作品

梨木 香歩
飯島奈美
伊藤まさこ
冲方 丁
佐々木 圭一
なかしま しほ
飛田和緒
ミヒャエル・エン...
有元 葉子