わたしのとっておきサラダ

• 家の光協会

人気の料理家による至極のサラダレシピ。同じ素材でも、仕立て方次第でごちそう、つまみ、常備菜…と、七変化。永久保存したいアイディア満載の一冊。

• 人気料理家7人の、七者七様につくった自慢のサラダレシピ集。どのレシピもお洒落で、同じ素材でもそれぞれの一工夫があって、何よりいろいろな料理研究家のレシピが同時に試せる贅沢さ!材料も手順も意外にシンプルで、久しぶりに端から端まで作ってみたい料理本に出会いました。サラダと言っても、食べ応えたっぷりの一品が多いのも良かったです。

• 今の私には、少々おしゃれすぎる。

• 近来まれに沢山のレシピを実作した。人参ロズマリサラダ、キャベツサラダ、刻み麩長ネギサラダ。

• 今をときめく料理家7人のサラダ・ドレッシングレシピ集。

ペペロンチーノな味付けのズッキーニといかのグリルサラダが美味! ズッキーニがジューシーです。
    焼きアボカドとえびのヨーグルトサラダとひじきと春雨のジンジャーサラダはドレッシングの味があまり好みでなかったのが残念。

当たり外れはあれど主役級の豪華なサラダたちはおもてなしレシピとして重宝しそう。
    ハーブやナッツやフルーツなどを組み合わせた美しいサラダの写真にテンションアップしますよ。

• 押し麦の存在を思い出した。
    サラダって、組み合わせで何でもありだけど、その組み合わせを思いつくかどうかが、料理する人なんだなあ

渡辺有子 (わたなべ ゆうこ)
料理家。アトリエ「FOOD FOR THOUGHT」で料理教室やイベントを開催。
同名のショップでは作家の器や自家製ビン詰、焼き菓子などを販売している。
『春には豆ごはんを炊く』『作りたい、食べたい、12ヵ月のシンプルレシピ』
『すっきり、ていねいに暮らすこと』『サンドイッチの時間』『料理と私』など、
レシピをはじめ、生活にまつわる著書多数。

「2018年 『花と料理 おいしい、いとしい、365日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺有子の作品