わたしのとっておきサラダ: ふだんのおかずから、おもてなしの一皿まで

• 家の光協会

人気の料理家による至極のサラダレシピ。同じ素材でも、仕立て方次第でごちそう、つまみ、常備菜…と、七変化。永久保存したいアイディア満載の一冊。

• 自分では思いつかないものばかり。そんなに作りづらそうでもないのにおしゃれで良かった。

• shiro

• 人気料理家7人の、七者七様につくった自慢のサラダレシピ集。どのレシピもお洒落で、同じ素材でもそれぞれの一工夫があって、何よりいろいろな料理研究家のレシピが同時に試せる贅沢さ!材料も手順も意外にシンプルで、久しぶりに端から端まで作ってみたい料理本に出会いました。サラダと言っても、食べ応えたっぷりの一品が多いのも良かったです。

• 今の私には、少々おしゃれすぎる。

• 近来まれに沢山のレシピを実作した。人参ロズマリサラダ、キャベツサラダ、刻み麩長ネギサラダ。

• 今をときめく料理家7人のサラダ・ドレッシングレシピ集。

ペペロンチーノな味付けのズッキーニといかのグリルサラダが美味! ズッキーニがジューシーです。
    焼きアボカドとえびのヨーグルトサラダとひじきと春雨のジンジャーサラダはドレッシングの味があまり好みでなかったのが残念。

当たり外れはあれど主役級の豪華なサラダたちはおもてなしレシピとして重宝しそう。
    ハーブやナッツやフルーツなどを組み合わせた美しいサラダの写真にテンションアップしますよ。

• 押し麦の存在を思い出した。
    サラダって、組み合わせで何でもありだけど、その組み合わせを思いつくかどうかが、料理する人なんだなあ

東京生れ。料理家のアシスタントを経て独立。季節や素材の味を大切にしたシンプルな料理を得意とし、旅で出会った料理に刺激された広いジャンルのレシピが、年齢を問わず広く支持されている。書籍、雑誌、広告などを中心に活躍。2015年に料理教室「FOOD FOR THOUGHT」をスタート。'17年には自らディレクションを務める同名のショップをオープン。現在は東京に3店舗。著書に『&Premium特別編集 私の料理教室ノート。』(マガジンハウス)、『渡辺有子の家庭料理』(主婦と生活社)など多数。

「2022年 『渡辺有子のおいしさのもと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺有子の作品

梨木 香歩
ミヒャエル・エン...
三浦 しをん
伊藤 まさこ