苔玉と苔 育て方ノート

• 家の光協会

• 苔玉体験講座に参加したので、その後のお手入れのために 数冊読みました。

その中でも、目からうろこのような 楽しい内容が満載。

苔玉をなんとなく神秘的なものに思っていたのが 全く違うことがわかりました。

苔玉は 生きた植木鉢。 そこに好きなものを植えて楽しもう!
     相性が悪ければ 別のものに植えかえよう。
     ただし、糸でぐるぐる巻きにした苔玉を植え替えるのは 大変そう!
     それについての詳細は書かれていなかった。o(*'o'*)o

苔玉と苔 育て方ノート

2017/08/03 予約 8/9 借りて読み始め、ざっと読み終わる。

内容と目次・著者は

内容 :
    苔玉は、子どもから大人まで気軽に楽しめる園芸のひとつ。
    苔玉の寄せ植え、テラリウム、作ってみたい苔玉100&育て方などを紹介する。
    苔玉を枯らさずに長く楽しむテクニックがよくわかる一冊。

目次 :

Part1:苔玉を楽しむ
    苔玉の作り方…苔玉に適したコケは?/コケの入手/用土/基本の作り方/
    ヤマゴケを使った作り方/寄せ植えの作り方

変化を楽しむ…コケが生長する/花が終わっても楽しめる/雑草が生えてくる/
    きのこに出会う/季節を味わう

枯らさない苔玉の育て方・管理のコツ…置き場所・日当たり/水やり/
    夏の管理は注意が必要/肥料はいらない/気長に付き合う

苔玉Q&A/苔ボールを楽しむ/形にこだわらない/どんぐりを育てる/
    挿し木をして楽しむ

Part2:コケを楽しむ
    コケに会いに行く/コケの観察/コケの採取・保管/テラリウムを楽しむ/
    コケをふやす/コケとシダの組み合わせ/人気のコケ ミニ図鑑/
    ミニ知識 コケの武器

Part3:育ててみたい苔玉100
    花を楽しむ苔玉/木を楽しむ苔玉/草・ハーブ・水辺の植物を楽しむ苔玉/
    観葉・多肉・食虫植物などを楽しむ苔玉

著者 : 砂森 聡 草盆栽家。庭師。
    山野草の専門店などでの生産から卸まで経験した後、苔玉やミニ盆栽のショップをオープン。
    花屋、カフェが入った「西荻百貨店」をプロデュースし、「一草」として店を構える。

• Part1「苔玉を楽しむ」では、苔玉の作り方・管理のコツ・Q&A等を解説。
    ・苔玉は用土づくりが面倒だと思っていたが、専用土「夢想」がある。
    ・苔の種類としては、ハイゴケが扱いやすく入手しやすい。
    ・コケにとっては肥料が害になるので、植物のポットの土をなるべく落とす。
    ・タマゴケの苔ボールがなんとも可愛いが、作るのも栽培するのも難しいようだ…。
    ・「苔玉でどんぐりを育てる」「挿し木をして楽しむ」も参考になる。

Part2「コケを楽しむ」では、コケの採取・保管方法やテラリウムの作成方法を解説。苔玉だけでなくテラリウムの作り方まで掲載されているのだから、一石二鳥。

Part3「育ててみたい苔玉100」では、苔玉に適す花・木・草・観葉植物類を紹介。「苔玉図鑑」と言いたくなるほど種類が豊富で、見ているだけで楽しい。

情報が充実しており、写真が豊富でレイアウトも見やすく、よくできた本。

• 花泉図書館。

かわいい苔玉の写真がいっぱい。
    つくる気になったら、また借りてこよう。

草盆栽家。庭師。山野草の専門店などで山野草の生産から卸まで経験した後、1999年に四季を通じて楽しめる山野草を使った苔玉やミニ盆栽のショップ「草と花 一草」をオープン。現在は、個人宅などの庭のプロデュースや管理の傍ら、花屋、カフェが入った小さなスペース「西荻百貨店」にて「一草」として店を構えている。地域の講座での指導も行っている。著書(監修)に、『苔玉・ミニ盆栽 おしゃれでかわいい緑のインテリア』(新星出版社)。

「2014年 『苔玉と苔 育て方ノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

砂森聡の作品

ヨシタケ シンス...
ヴィクトール・E...
リンダ グラット...
tupera t...
恩田 陸
佐々木 圭一