ケアする人も楽になる 認知行動療法入門 BOOK2

• 医学書院

• 不安緊張が強い人はおしなべて上半身に無駄な力が入っていて、それが肩こりや緊張性の頭痛、背中や腰の痛みの原因担っていることが多くある。

多種多様なコーピングがその人のストレスマネジメントの手助けになるのと同様に、多種多様なサポート資源はそのままその人の大きな支えになります。

• 差さっと読む感じでよさそう。事例。

• 今日からすぐに使える技法が症例によって紹介されており有益な書籍であった。非常に初心者にもわかりやすい記述で読みやすかった。

• 具体的な事例を用いて、認知行動療法について、分かりやすく説明している。BOOK1に引き続き、ツールや手法を紹介しており、さらに認知行動療法について知ることができる。

• 「認知行動療法は理不尽に対抗できるのか」
    んーちょっと微妙かも、とも思うけど、まったく太刀打ちできんわけじゃなく、
    読むだけでも気分は上がります。
    読みやすいし、イラストかわいいし、入りやすいですし、

ナースのために書かれたようですが、
    理不尽な内容は、どこの職場でも同じこと、
    ナースじゃなくてもだれでも、参考になります。

とてもよかったです。オヌヌメ。

• BOOK1を読んでからだとより認知行動療法のイメージが掴みやすくなると思います。
    認知行動療法は心理士だけでなく、
    対人援助職をはじめストレスに悩まされる多くの人に役立つものだと改めて感じました。

また、臨床で患者やクライエントに認知行動療法を活かしたいという方は、
    理論や技法だけでなく、実例を通して実際にどのような流れでどんな言葉で導入して進めようか、
    という所もイメージを膨らませられると思うので初学者には特に有用な本だと思いました。

• Vol.1に続き非常に読みやすい.認知行動療法を実際に3つのケースに適応している様子を提示しながら、認知行動療法のスキルを勉強できる仕組みになっている.
    vol.1を読んで基礎的なことを知った上で読んだほうがよい.

• イラストとか図が多くて読みやすい。

• ケアする人も楽になる 認知行動療法入門2 を部長の勧めで読んでみました。なんじゃこりゃ、この本はー!! ガミガミ上司やボーダーの生徒など、職場のありがちなストレスに対して、認知行動療法の視点からどう行動していくのか、すごーくわかりやすいですわ。これであすからまた楽に働ける、、、!?

• 2階書架 : WM425/ITO/2 : 3410151780

洗足ストレスコーピング・サポートオフィス所長。

「2020年 『こころを使うということ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤絵美の作品

ヴィクトール・E...
熊倉 伸宏

ケアする人も楽になる 認知行動療法入門 BOOK2を本棚に登録しているひと